Встреча XXIV Международной научно-просветительской экспедиции «Дорога к Святыням» с Благодатным огнём от Гроба Господня

Искренние улыбки, интересные встречи, множество мероприятий порадовали жителей и гостей Полоцка в минувшие выходные! Наш город стал в этом году столицей Дня белорусской письменности. Кроме того, Полоцк праздновал свой юбилей – 1155 лет!

Среди многих событий интересной и важной стала встреча XXIV Международной научно-просветительской экспедиции «Дорога к Святыням». Вот уже двадцать четыре года духовная экспедиция несёт с собой Благодатный огонь, зажжённый у Гроба Господня. Отправляясь от стен Минского Свято-Духова кафедрального собора, участники экспедиции – священники, отечественные ученые, писатели, деятели культуры и искусства – проделали большой путь, неся свет православной веры по городам и сёлам.

Пятидневное паломничество по разным уголкам Минской, Брестской, Гродненской и Витебской области завершилось в славном городе Полоцке. Неугасимая лампада с Благодатным огнём от Гроба Господня была торжественно внесена в Свято-Покровский храм. С приветственным словом к прихожанам обратился клирик Свято-Духова кафедрального собора протоиерей Сергий Гордун. Отец Сергий поздравил присутствующих с праздниками, рассказал о пути экспедиции и их важном деле, отметил величину этого события для всех нас. «Мы падарожнічаем ад храма да храма, ад горада да горада, ад сяла да сяла, і ў кожным храме молімся разам і дзелімся радасцю. Можна сказаць, што гэта радасць Пасхі, – отметил священник. – Паколькі кожная нядзеля – гэта малая Пасха, можна правесці такую паралель: як у Вялікую Суботу перад святам Пасхі, святам Уваскрасення Гасподняга, у Ерусаліме з’яўляецца Благадатны агонь, так вось сёння гэтая лампада, запаленая ад Благадатнага агню, аказалася тут у вашым святым храме».

Отец Сергий подчеркнул, что именно христианство определяло наше культурное развитие, письменность, а истоки нашей культуры, государственности берут своё начало в Полоцке, первая епископская кафедра также была основана в Полоцке. Священник привёл имена наших славных земляков, таких как преподобная Евфросиния Полоцкая, святитель Симеон Полоцкий, святитель Кирилл Туровский, Франциск Скорина. Обращаясь к личности нашего первопечатника, батюшка напомнил, что Франциск Скорина остаётся во многом загадочной личностью, но пока существует гипотеза о том, что он был православным христианином, она имеет право на существование, и её нужно рассматривать. Отец Сергий привёл несколько веских суждений по этому поводу. Например, символом Франциска Скорина является солнце и месяц, который «наплывает» на солнце, что может говорить о том, что родился первопечатник во время солнечного затмения. Если так, то этот день – 6 марта 1486 года. Как известно, 6 марта совершается память святителя Георгия Амастридского, в честь которого и могло быть дано имя в Крещении нашему земляку. Так или иначе, Франциск Скорина издавал книги в православной традиции (взять даже деление Псалтири на кафизмы), горячо переживал за свой народ и заботился о его духовном просвещении.

После того, как прихожане зажгли свои светильники от Благодатного огня, был совершён крестный ход к Богоявленскому собору во главе с епископом Борисовским и Марьиногорским Вениамином. В кафедральном соборе верующие совершали благодарственный молебен по этому случаю. С радостью встретил духовную миссию с Благодатным огнём владыка Феодосий, архиепископ Полоцкий и Глубокский. Владыка выразил слова благодарности участникам и отметил, что такой путь всегда сопровождается какими-то трудностями и даётся нелегко, пожелал сил и крепости в их благом деле.

Перейти к верхней панели