Освящение Креста на месте разрушенного храма

Освящение новосооруженного Креста состоялось по благословению архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия по желанию местных жителей. Крест установлен между деревнями Дедуны и Сосница, на месте разрушенного храма Покрова Пресвятой Богородицы, основанного в 1750 г.

Из исследовательской работы «Несохранившиеся православные храмы Горянщины» Игнатенко Степана (в этом году закончил школу).

Свидетельства очевидцев

Я беседовал с  Велюго Валентиной Ефимовной, 1930 года рождения, жительницей деревни Сосница. Вот её интересный рассказ:

— Я сама церковь не помню, потому что она  была разрушена, когда я была ещё очень маленькой. Но мой отец рассказывал, что храм был большой,  строгий и величественный, поражал красотой внешнего убранства. При храме в деревне Сосница до революции была церковно-приходская школа, в которой отец окончил четыре класса. По тем временам это было большое образование. Отец умел читать, писать, знал молитвы, читал Евангелие. Когда я ходила в школу, везде слышала, что, если дома есть иконы, их надо сжечь, что Бога нет. Но папа говорил, что Бог есть, иконы сжигать не позволил. Сам он был военным. Хорошо помню, что перед тем, как сесть за стол кушать, отправиться в дорогу или начать какое-нибудь дело, отец крестился и читал молитвы.

Из воспоминаний Лебедевой Лидии Сергеевны, 1922 года рождения, жительницы деревни Кавуны:

— Я хорошо помню, что в деревне Сосница была большая кирпичная церковь. Родители рассказывали, что купол в храме был высокий, поэтому в нём всегда было много света. Люди с большой любовью посещали церковь, жертвовали свои трудовые гроши на благоукрашение храма, с усердием выстаивали совершавшиеся в нём службы. Когда я росла, храм уже не действовал, но отец (хоть и был председателем колхоза) меня туда водил молиться у икон во время церковных праздников. Перед Великой Отечественной войной в здании церкви хранили зерно. Во время войны здание храма было частично разрушено. После войны местные жители разобрали церковь на печки, потому что почти все дома в деревне пострадали.

Ещё помню, что возле нашей деревни была деревня Пеньки, где жили монахини. Но перед войной там стали жить военные.

Лешкова Анастасия Власовна, 1907 года рождения, жительница деревни Горяны, мне рассказала:

— Я, конечно же, помню, что в деревне Сосница была большая кирпичная церковь. Светлая, высокая, красивая, она стояла на горке и была далеко видна. В этом храме крестили меня и моих старших братьев и сестёр. В лет 13-14 я ходила по праздникам и воскресным дням в эту церковь на службы. Недалеко от неё жили батюшка, дьякон. Возле церкви хоронили умерших священнослужителей. Возле этих могилок (уже после разрушения храма) стали хоронить и обыкновенных людей. Так возникло кладбище.

Я рано вышла замуж, уехала с мужем в Сибирь, а когда через два года вернулась, то церковь уже не действовала. Я помню: люди между собой говорили, что коммунисты разрушают церкви. В это же время из храма были собраны и вывезены все церковные ценности в неизвестном направлении (не знаю, кем и куда).

Из воспоминаний Ермолаева Андрея Васильевича, 1960 года рождения, проживающего в деревне Бельчица:

— Я родом из деревни Дедуны, учился в Горянской средней школе, сейчас предприниматель. Со слов своего отца, Ермолаева Василия, знаю, что на границе деревень Дедуны и Сосница, на горке, стояла красивая кирпичная церковь, которая была построена в начале 20-го века на средства жителей этих деревень. Храм был большой, на службы сюда приходили верующие люди из окрестных сёл: Прудок, Лазари, Карпеки, Горяны и других. Отец рассказывал, что в церкви пела его мать, моя бабушка, Огородникова Пелагея Родионовна, приблизительно 1905 года рождения. Она окончила церковно-приходскую школу при храме в деревне Сосница с отличием. Также были певчими в церкви Торбенко Константин Никитович и Духомёнок Иван Иванович. Перед войной храм закрыли.

Я изучил место, где находилась церковь, и перед моими глазами возник большой красивый белокаменный храм, весь наполненный небесным светом и неземной благодатью. Недалеко находится кладбище, про которое мне рассказывала Лешкова Анастасия Власовна.

Перейти к верхней панели