Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Тропарь праздника:
Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума:
в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися
Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока:
Господи слава Тебе.

Ежегодно святая Православная церковь снова и снова возвещает радость торжественной ночи Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Прошло уже более двух тысяч лет с того мгновения, когда ангел возвестил великую радость, которая будет всем людям. В эту ночь Господь даровал нам Свою милость снова быть детьми Божиими! Господь сошёл на землю, чтобы стать Человеком и спасти души, обращающихся к нему как к Богочеловеку. После Его смерти на кресте и чудесного Воскресения рай снова оказался открытым для человеческих душ. Поэтому воплощение Сына Божия заняло центральное место среди мировых событий, и от него ведётся летоисчисление – до и после Рождества Христова.

Перед Рождеством Иисуса Христа среди людей было всеобщее ожидание Спасителя. Бог через Своих пророков многократно говорил людям о приходе Христа.

Все пророчества относительно времени и места воплощения Сына Божия исполнились.

Ежегодно во всех православных храмах возвещаются события того времени. Прообразом места Рождества Спасителя является Вифлеемский вертеп, то есть пещера, где Пресвятая Богородица родила Богомладенца.

Тогда пещера стала как небо – наполнилась невидимыми Ангелами, которые с радостным удивлением окружили своего Творца и Господа и Ему Поклонялись с пением хвалебных песен.

По преданию Пресвятая Богородица, посмотрев на Своего Божественного Сына, сказала такие прекрасные слова: «Чадо мое пресладкое, как могу держать в объятиях моих Тебя, Того, Который держит в деснице Своей всю вселенную?» Праведный старец Иосиф, когда увидел дивного Младенца в сиянии Божественной славы, с трепетом поклонился Родившемуся Богу и родившей Его Деве. В  пещере около яслей стояли животные – вол и ослик. Они согревали Младенца своим дыханием. Спал в ту ночь крепким сном старинный город Вифлеем, спали люди знатные и простые, богатые и бедные. И никто не знал, какое великое событие произошло на окраине небольшого иудейского городка – родился в мир Сам Сын Божий!

Вифлеем был небольшим городком, но очень важным. Название Вифлеем означает «дом хлеба». Рожденный в Вифлееме Иисус Христос, Бог Слово, тоже стал для нас Хлебом духовным, без Которого не может жить наша душа, точно также, как наше тело не может жить без пищи.

Первыми, кто узнал эту радостную весть стали смиренные и чистые сердцем люди, которых избрал Бог – пастухи, пасущие овец. Хотя сам царь Давид, из рода которого был праведный Иосиф, в молодости был пастухом, иудеи свысока относились к этим людям. Пастухи считались людьми необразованными, простодушными, их каждый мог обидеть, обмануть. Но Бог любит смиренных и кротких, коими были трое пастухов, несущих ночную стражу у своего стада на поле около Вифлеема. Именно перед ними предстал Ангел Господень и возвестил: «Не бойтесь! Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях».

И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога, взывающее: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках – благоволение». Ангельская песнь была удивительной и прекрасной. На небесах – в вышних звучит непрестанная песнь славы. Теперь Сам Источник мира и добра – Господь Иисус Христос пришёл в мир, среди людей появилось благоволение, то есть добрая воля – стремление к добрым делам и святой жизни, теперь среди людей многие будут угодны Богу и спасутся.

Первыми поклонились Богомладенцу пастухи, которые могли открыть перед ним только сокровищницу своего сердца, полного простоты, веры и смирения. Но Иисус Христос пришёл не только для иудеев, но для всех людей. Его имя будет прославлено и среди мудрых и знатных людей, множество которых пойдут за Христом. Поэтому с Востока пришли поклониться Ему волхвы – учёные, изучающие окружающий мир и звёздное небо. Именно на звёздном небе они увидели знак скорого рождения Сына Божия – необычайную звезду, которая привела их к Великому Царю. Их было трое. Среди своих народов они были царями или принадлежали к царским родам. Один был из Персии, другой – из Аравии, а третий – из Эфиопии. Один был стар и сед и нарекался Мельхиор. Другой был молод и назывался Гаспар. Третий был очень смуглый лицом, с густой чёрной бородой, он носил имя Валтасар. Эти три мудреца словно представляли всё человечество – людей разных народов и разных возрастов. Увидев необычную яркую звезду, которая двигалась по небу совсем не так, как остальные звёзды, они обратились к древним книгам и нашли записанное в них и передаваемое из рода в род пророчество. Бог просветил сердца их, и они поняли, что приблизилось время, когда должна была исполниться тайна тайн – родится на земле  в человеческой плоти Господь – Царь вселенной. Они пришли в Иудею поклониться Ему. Именно эта чудесная звезда, которой по преданию был Ангел, указала путь мудрецам-звездочётам, днём и ночью двигаясь впереди них. В Вифлееме звезда остановилась над тем местом, где находился родившийся Младенец Иисус.

Волхвы вошли в дом и увидели Богомладенца с Матерью Его. Они поклонились Ему до земли и поднесли Ему дары свои: золото – как Царю; ладан – как Богу; смирну (драгоценное благовонное масло) – как Человеку, который должен умереть (материал подготовлен при помощи издания «Православные праздники в рассказах для детей» — Свято-Успенская Почаевская Лавра, 2012 г.).

Именно волхвы первыми заложили традицию дарить подарки на этот светлый праздник, особенно детям, являющимся прообразом Младенца Христа. Продолжателем данной традиции стал почитаемый во всём мире Святитель Николай, Архиепископ Мирликийский, Чудотворец. Подарок – это нечто, что мы получаем не за что-то, не почему-то, а просто так, как знак или проявление любви, не требующей ничего взамен.

Всё о празднике Рождества Христова вы можете узнать здесь.

А также посмотреть фильмы о времени и месте воплощения Иисуса Христа:
«Рождество»;
«Путь Христа».
 
Радостно, мирно и благостно встретил светлый праздник Рождества Христова приход храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Полоцка. На праздничном богослужении служили: настоятель храма протоиерей Владимир Ратькович, протоиерей Димитрий Авсиевич, иерей Георгий Вайскович, иерей Алексей Кушнеревич, диакон Владислав Маляр; и с ними: пономари Александр Мядель и Георгий Карзов, хор, сестричество  и все прихожане храма. Всегда радует большое число причащающихся в эту Святую ночь.

Рождественское Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с пожеланиями неоскудевающих сил, щедрой помощи Божией, помощи на обретение надежды, побеждающей страх, и веры, дающей почувствовать силу преображающей человеческую жизнь Божественной любви,  а также преуспеяния в благостных трудах, зачитал иерей Алексей Кушнеревич. Полный текст поздравления здесь.

Всех прихожан поздравил настоятель храма протоирей Владимир Ратькович:

«В эти святые дни примите сердечные поздравления со всерадостным торжеством – Рождеством превечного Богомладенца, Господа нашего Иисуса Христа, и наступающим Новолетием благости Господней! Искренне желаем мира, душевного и телесного здравия, терпения, благодушия и помощи Божией во всех благих начинаниях».

  Наступили праздничные дни, в которые ещё с большим усердием трудятся священнослужители, сестричество и помощники прихода храма, чтобы каждый почувствовал радость Рождества. Ежегодно в эти дни приход храма поздравляет подопечных в социальных учреждениях.

Благодарим всех: помощников, которые помогают в сборе средств на подарки и участвуют в их вручении; жертвователей на строительство новых православных храмов в д. Вороничи и д. Гомель;
благоустроителей и благоукрасителей нашего храма!

Благодарим всех и  каждого, кто дарит радость,
свет, любовь и надежду другим людям!

Пусть чистота и радость Светлого Святого Рождества Христова всегда пребудет в Ваших сердцах, наши дорогие и горячо любимые братья и сестры! 

This slideshow requires JavaScript.

Перейти к верхней панели