Вечер памяти поэта, педагога и фотохудожника Владимира Глушкова

В библиотеке имени Янки Купалы состоялся вечер «Духовный урок красоты», посвященный памяти поэта, педагога и фотохудожника – Владимира Николаевича Глушкова. Мероприятие прошло в рамках литературно-музыкальной гостиной «Под сенью духовности» по благословению настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы города Полоцка Владимира Ратьковича.

11 мая 2018 года Владимиру Николаевичу Глушкову исполнилось бы 80 лет. Он родился в Полоцке в 1938. Его детство пришлось на войну, воспоминания о которой он сохранил на всю жизнь. В 1945 году Владимир Глушков поступил в школу № 3, окончив 4 класса которой, перевелся в среднюю школу № 8, там, в 1955 году и получил аттестат зрелости (так тогда называлось свидетельство о среднем образовании) с Золотой медалью. В том же году поступил на филологический факультет Полоцкого пединститута, после расформирования продолжал учебу в Могилевском пединституте, который тоже закончил с отличием. Работал учителем языка и литературы в школах Полоцкого района (дер. Юровичи) и города Полоцка. С 1976 года стал преподавателем Полоцкого педучилища, где и проработал до выхода на пенсию. Награжден значками «Отличник просвещения СССР» и «Выдатнік народнай асветы БССР». Провел несколько персональных фотовыставок в Полоцке, одну в – Новополоцке, одну в – Минске. При жизни поэта были изданы две книги стихов: «Может быть…» (2000 г.) и «Здесь и теперь» (2001 г.). Второй поэтический сборник, включающий в себя духовные стихотворения, отметил своей рецензией архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий: «Стихи – афоризмы глубоко содержательные и назидательные для верующих и неверующих». Умер Владимир Глушков 4 января 2007 года. Третья поэтическая книга вышла в свет уже после смерти автора. Ее подготовили к изданию сестры Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря…

В актовом зале библиотеки собрались друзья, родные и близкие Владимира Николаевича Глушкова, педагоги и учащиеся Полоцкого колледжа УО «ВГУ имени П.М. Машерова», поэты, музыканты.

В начале вечера с пастырским словом к присутствующим обратился настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы города Полоцка Владимир Ратькович. Священник поделился своими воспоминаниями о поэте, отметил духовный аспект его творчества.

Певчая церковного хора храма Покрова Пресвятой Богородицы Яна Гильмуллина написала свои песни на стихи Владимира Глушкова. На этом вечере они прозвучали впервые в исполнении хора.

Известный полоцкий музыкант и педагог Федор Гайко исполнил под аккомпанемент баяна песни, написанные еще при жизни Владимира Николаевича композитором Геннадием Козловым.

Новополочанка Елена Штукина предложила вниманию слушателей свое музыкальное прочтение стихов Владимира Глушкова.

Воспоминаниями о поэте поделилась его коллега – педагог Елизавета Марцинкевич, а учащиеся Полоцкого колледжа УО «ВГУ имени П.М. Машерова» прочитали понравившиеся им стихи.

Стихи из сборника «Врата зримые и незримые» прозвучали в исполнении режиссера образцового театра «Гармония» Светланы Алексеевой.

От лица полоцких литераторов выступил поэт Владимир Куц. Памяти Владимира Глушкова он посвятил свое стихотворение.

Почетный гость библиотеки – ветеран Великой Отечественной войны, художник Виктор Казимирович Любовицкий, вспомнив о том, что раннее детство Владимира Николаевича пришлось на военные годы, исполнил песню «Темная ночь».

Вечер завершила иллюстрационно-документальная презентация, посвященная памяти поэта, педагога и фотохудожника Владимира Глушкова.

This slideshow requires JavaScript.

Коллектив библиотеки имени Янки Купалы