Церковная благотворительность и социальное служение Белорусской Православной Церкви

14 июня 2018 года на базе Лидской епархии, храм Всех Святых г. Лида, прошла рабочая встреча представителей Белорусской Православной Церкви, Русской Православной Церкви, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и государственных органов власти. Также в этот день в Лидском психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов, расположенном в деревне  Минойты, прошел выездной круглый стол.

Полоцкую епархию на встрече представлял руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Владимир Ратькович.

На встрече были обсуждены вопросы взаимодействия и сотрудничества Белорусской Православной Церкви и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, развития добровольческого  служения.

Приветственным словом Высокопреосвященнейшего Павла, Митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси открыл встречу председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению БПЦ протоиерей Кирилл Шолков. Всех участников пленарного заседания поприветствовал Преосвященнейший Порфирий, епископ Лидский и Сморгонский, а также в видеообращении к присутствующим   обратился Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ.

На пленарное заседание были вынесены и заслушаны доклады: протоиерея Кирилла Шолкова, председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению БПЦ, и Натальи Сетяновой, руководителя сектора по развитию социальных проектов Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ.

Протоирей Кирилл отметил, что добровольческое служение и милосердие являются основой социального служения, а привлечение новых сил способствует укреплению и расширению границ территориального охвата для оказания помощи нуждающимся.

В настоящее время Белорусская Православная Церковь насчитывает около 56 добровольческих структур и более 100 сестричеств милосердия, каждая епархия имеет отдел по церковной благотворительности и социальному служению.

Белуш Инесса Геннадьевна, председатель Лидского районного Совета депутатов, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению, в своем обращении говорила о растущих проблемах белорусского общества, заключающихся в увеличении количества разводов и количества суицидов, подчеркивая  не просто важность, а уже необходимость сотрудничества Церкви и Государства для укрепления духовных ценностей для нашей социально ориентированной страны.

Заместитель начальника управления организации социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Николай Анатольевич Орел отметил, что в Беларуси имеются социальные проекты согласно государственному социальному заказу, в которых принимают участие около 19 тысяч человек, но без духовной составляющей не обойтись.

Обсуждение докладов и обращений проходило в формате «вопрос-ответ», что позволило выделить проблемные вопросы и ключевые моменты пленарного заседания  для подведение итогов.

В обсуждении вопросов и принятии общих решений, касательно развития добровольческого служения в Беларуси и взаимодействия с  государственными органами в области социальной защиты, принимали участие руководители епархиальных отделов по церковной благотворительности и социальному служению Белорусской Православной Церкви.

Перед закрытием встречи для всех участников была проведена экскурсия по Лидскому психоневрологическом дому-интернату и концерт воспитанников.

This slideshow requires JavaScript.

Перейти к верхней панели