Рождественское утро встретило миллиардами бриллиантов, которыми сияла выпавшая за ночь изморозь. Даже было как-то неловко ступать и нарушать эту красоту. В предрассветном сутонни (так белорусы называют полумрак перед рассветом), в переливающемся наряде земля праздновала Рождество Божьего Сына.
Обычно на Рождественскую и Пасхальную литургию мы спешили втроём: Галина Сергеевна с первого подъезда нашего дома, Татьяна Иосифовна – со второго, я – с третьего. Спешили всегда на первую литургию, которая проходила ночью. В этот раз я шла одна, и уже на вторую утреннюю литургию. Дорогой в храм думала об этих двух прекрасных женщинах, познакомиться с которыми, было даровано судьбой.
Галина Сергеевна необычайно обаятельная рассказчица. Это из её уст я услышала, как с Освейщины (Верхнедвинский район) женщины, среди которых была и её бабушка, в 1910 году шли встречать мощи святой Ефросинии. Как ночевали в поле, и каким необычайным для всех был этот путь. Мне казалось, что она знает название всех цветов. Когда построили храм Покрова Пресвятой Богородицы в Полоцке, Галина Сергеевна была в числе тех, кто ухаживал за клумбами возле храма, не забывая при этом и клумбу возле подъезда своего дома. Она всегда очень стремительно шагала, казалось, спешила всё успеть. Как-то и для клумбы возле нашего подъезда принесла из усадьбы дочери незабудки. На следующую весну они зацвели, вызывая восхищение своей неяркой красотой. Добро ведь всегда неброско, и даже осторожно входит в нашу жизнь: добрый взгляд, улыбка, поступок, поддержка в трудную минуту.
Татьяна Иосифовна моя землячка. Родом из Полесья. У её деда по отцовской линии было пятеро сыновей. Семья крепко трудилась, и по праву считалась зажиточной. Это и стало первопричиной их ссылки в Архангельскую область.
Татьяна Иосифовна там и родилась в 1936 году. А потом началась война. Отец ушёл на фронт. Воевал под Ленинградом. Домой вернулся без ноги. Был полностью реабилитирован. И они вернулись домой, на Наровлянщину. Только без деда. Старик умер. Татьяна была слабенькой. Дома, на Полесье, дед с бабушкой по материнской линии лечили её народными средствами: закапывали в песок и давали пить только молоко. И вскоре её было не отличить от других здоровых деревенских детей. Вот какие были наши предки, какой мудростью и какими глубокими знаниями они обладали!
Татьяна росла смышленой. Тайком от отца (он был гармонистом) научилась играть на гармошке. Отец считал, что это не девчоночье дело. А потом научилась водить свою машину (муж был водителем), хотя на права так и не сдала. Не было на то нужды. И всегда по жизни верила в Бога. Рассказывала, как бабушка учила ёе молиться. Бывало, бабушка читала молитвы и говорила: «Вот сегодня я тебе рассказываю, а завтра ты мне расскажешь».
И она запоминала. Когда открылся Покровский храм, на молитве всегда стояла у южных дверей. И мне казалась она в такие минуты хрупким и скромным стражем.
И Галина Сергеевна, и Татьяна Иосифовна удивительно скромные люди. Они не занимали высоких постов, трудились в социальных и дошкольных учреждениях. Но по жизни своей пронесли любовь к Богу и доброту, любовь к людям.
Сейчас обе мои героини практически не выходят из дома. Болеют. Молятся дома. Помолимся мы о них. Для меня Галина Сергеевна и Татьяна Иосифовна пример кротости и мужества, верности и любви. И на пути в храм в это прекрасное рождественское утро мне так хорошо думалось о них, и вспомнилось, как возвращались однажды на рассвете после Пасхальной литургии, а над Полоцком пели соловьи.
Ольга Говейнович.