Свою историю Зоя Евгеньевна, моя свекровь, рассказала мне вскоре после нашего знакомства. Она произвела на меня особое впечатление. Но только после смерти Зои Евгеньевны, я поняла как милостив к нам Господь.
Воспитывалась она в простой православной семье. Мама Ефимия следила за духовным воспитанием своих детей и вложила «зёрнышки веры в Бога». Поэтому серьёзное испытание в 1990 году, Зоя Евгеньевна приняла со смирением.
Тогда, для молодой женщины, диагноз «прогрессирующая меланома» звучал ужасающе. Врачи гарантии не давали, просто пытались делать то, что могли. Никто кроме мужа не знал о болезни. А первыми мыслями, как говорила Зоя Евгеньевна, были мысли не о себе, а о детях 10 и 14 лет, престарелых родителях и муже.
Часто считается, что онкологические заболевания даются человеку, как милость Божия, потому что человек знает, что возможно через какой-то короткий промежуток времени он умрет. А милость Божия заключается в том, что такому человеку даётся возможность достойно подготовиться к вечности: каким-либо образом исправить себя, примириться с людьми, исповедаться и причаститься.
Тогда, в своих молитвах наедине с Богом, она просила не за себя, а за то чтобы Господь позволил ей поставить детей на ноги, и если позволит Всевышний увидеть первых внуков.
Искренняя молитва, вера, надежда и любовь помогли – болезнь отступила.
Восстанавливаться было сложно. Пережить инвалидность, находить силы для ухода за престарелыми родителями и не обременять близких снова помогли вера в Бога и молитва. Муж был крепкой опорой.
Дети взрослели, окончили школу, поступили в институт. Женился сын, а вскоре и дочь. В 2000 году дочь родила первого внука.
Моей второй мамы не стало в 2001 году, но я успела ей сообщить о том, что она скоро вновь станет бабушкой.
Она заболела вновь, но болезнь её была тихой и спокойной. А главное она видела и знала, что Господь совершил всё, о чём она просила.
Необычно удивительным для родных стал сон Зои Евгеньевны. За три месяца, до возобновления болезни она увидела сон, в котором шла по лугу, где светило яркое-яркое солнце, от которого всё вокруг казалось белым. На этом лугу было много-много людей. Они улыбались и приветствовали её по имени. Зоя Евгеньевна удивлялась откуда все эти незнакомые люди знают её. Было тепло и беззаботно, как в детстве. А когда она проснулась, сказала своей матери: «Мама, я наверное скоро умру. Сегодня во сне я была в раю».
Безмерно благодарна Богу и я за то, что он позволил познакомиться и пообщаться с этой прекрасной женщиной. За то, что она с верой воспитывала своих детей. Именно она первый раз привела меня к исповеди и причастию, и помогла получить начальные знания о церкви.
Ольга