День православной книги в центральной библиотеке г.Полоцка

В дни Великого поста в центральной библиотеке им. Ф. Скорины города Полоцка прошла духовно-просветительская встреча – «Православная книга – путь к познанию Божьего мира», проводимая в рамках празднования Дня православной книги, который отмечается 14 марта.

день православной книги

На этой встрече присутствовали: настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Владимир Ратькович, библиотекарь храма, сотрудник Полоцкого музея книгопечатания Шульгенко Ольга Анатольевна, учащиеся педагогического колледжа, члены клуба «Ветеран», читатели библиотеки.

В своём выступлении библиотекарь читального зала Ольга Алексеевна Куцина рассказала:

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в феврале – марте 2015 года во всех епархиях Русской Православной Церкви и Белорусском Экзархате проходит общецерковное празднование «Дня православной книги».

Празднование приурочено к выходу первой в России точно датированной печатной книги «Апостол», выпущенной Иваном Фёдоровым в 1564 году.

И уже на протяжении пяти лет этому празднику посвящается ряд мероприятий, цель которых – знакомство с основами православной культуры, духовным наследием Святой Руси, а также – популяризация литературы духовно-нравственного содержания (направленной на воспитание подрастающих поколений в духе истинных христианских ценностей), выпускаемой в свет современными православными издательствами России и Беларуси.

В книгах издавна сохранялась и передавалась информация от поколения к поколению, от отдельного человека – автора – к его читателям. За это мы и ценим книги. Но ведь информация бывает разной: истинной и ложной, полезной и вредной, полезной для души и полезной для обыденной жизни. Недаром говорят: «Не всё свято, что в книгу вмято». Православная же книга сохраняет и распространяет знание, которое приближает человека к Богу. Она открывает ему путь к Творцу через чтение, благочестивое размышление, постижение трудов отцов Церкви, молитву.

Главной такой книгой, безусловно, является Книга с прописной буквы. Речь идет о Библии, получившей такое именование от греческого слова Biblion, что означает «книга». Понятие православной книги включает в себя не только тексты Священного Писания, святоотеческого наследия и богослужебную литературу. Православными могут быть и публицистика, и художественная литература. Однако только в том случае, если она учит молодого читателя добру, милосердию, состраданию, воспитывает в нем любовь к Отечеству и родному очагу, позволяет увидеть мир во всем его многообразии и понять смысл жизни. Сегодня как никогда важно, чтобы молодое поколение твердо знало свою духовную традицию, основанную на христианских ценностях, и могло разбираться в жизненных реалиях современного общества.

Очень важно, чтобы наши современники научились узнавать такие книги, любить их и прибегать к их мудрости, особенно в сложных жизненных ситуациях.

Учрежденный праздник призван помочь как можно большему числу людей осмыслить значение православной книги и через это осознание стать более взыскательными и разборчивыми читателями, заботящимися о том, чтобы истинные знания наполняли ум и сердце.

Мудрость прошлого, накопленный веками опыт посредством книги передаётся последующим поколениям. Книга являет собой универсальный способ разговора людей сквозь время, с помощью которого последующие поколения получат назидательные уроки. Чтение должно преображать духовный мир человека.

Выступая на открытии Дня православной книги в 2014 году, на детском празднике, Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси, отметил: «… Очень важно, особенно в детском и юношеском возрасте, уметь выбирать то, что полезно, то, что помогает читающему становиться умнее, сильнее, добрее, возвышеннее. Ведь сила человека, его значимость, его подлинное достоинство не только в том, что он человек, по природе обладающий достоинством, но и в том, что он, развивая свои природные начала, достигает совершенства. А это можно сделать только тогда, когда ты получаешь и воспринимаешь мудрые мысли, правильные слова, правильные идеи и убеждения. Вот я и хотел бы от всего сердца пожелать, особенно детям и молодежи, читать то, что возвышает, то, что делает вас сильнее. Я глубоко убежден в том, что православная книга занимает в этом чтении совершенно особое место. Мы знаем, что наши предки учились по таким книгам, как Псалтирь, Евангелие, жития святых, и учились не только грамоте, но и тому, что самое важное для человека, – учились тому, что есть добро, а что – зло, чему следует подражать, а чего следует избегать».

Что такое православная книга в наше время? Это издания, рассказывающие о православной вере, помогающие понять Священное Писание, богослужение, приобщиться к православной традиции. Православная книга – это кладезь знаний, духовного, нравственного и эстетического обогащения человека.

Есть чудо на земле с названьем дивным – книга!
Великой красоты и сложности предел,
Животворящий сплав прошедшего и мига,
Фундамент для грядущих добрых дел.

Для присутствующих выступила сотрудник Полоцкого музея книгопечатания Шульгенко Ольга Анатольевна. Она познакомила всех с человеком, который вошёл в историю как монах, общественный и церковный деятель, богослов, талантливый проповедник, педагог и воспитатель, поэт и писатель… Симеон Полоцкий… Великий белорусский просветитель является одним из выдающихся деятелей не только белорусской и русской, но и более того, славянской культуры в целом.

В заключении встречи прозвучали слова митрополита Клемента:

«Книга – великий дар человеку от Бога. Она служит не только для передачи исторической информации, но служит дверью в будущее: от того, какими будут книги, зависит и то, какими будут идеалы у молодежи, а значит – зависит наше будущее».

Алексей Неизвестный
Храм

В центре города высится храм.
Спят вокруг пожилые дома.
Мимо люди спешат по делам,
Кто-то крестится на купола.

Из сетей проводов на простор
Золотой вырывается крест.
Захожу я в церковный притвор,
Как в знакомый, до боли, подъезд.

Здесь светло от поблекших икон,
Как от окон, распахнутых в сад.
Чей-то вдруг зазвонит телефон,
Обернусь я невольно назад.

Этот храм для меня, словно дом.
Сверху Небо взамен потолка.
Тихо Ангел стоит за плечом
И молитва, как воздух, легка.

 

Перейти к верхней панели