«Те, кто с верой и любовью поклоняются Кресту,
знают присущую ему силу и пользуются ею
для победы над диаволом»
Святитель Иоанн Златоуст
Идёт 4-я неделя Великого поста, которая имеет название Крестопоклонной.
Подобно тому, как и на праздники Крестовоздвижения и Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня в cepeдине Четыредесятницы (в третье воскресенье Великого поста) для поклонения православным христианам торжественно выносится Крест Господень. Это делается для того, чтобы укрепить верующих в подвиге поста. Половина пути уже пройдена, ещё половина впереди. И поклоняясь Животворящему Кресту Христову, мы получаем укрепление на дальнейшее движение вперёд, чтобы с радостью встретить светлый праздник Пасхи.
Каждый христианин знает, что значит Крест Господень в деле спасения:
Крест Христов для нас – победный венец (преподобный Ефрем Сирин).
Крест – знамение будущего бессмертия (преподобный авва Исаия).
Крест Иисусов есть укрощение всех страстей до совершенного их истребления (преподобный авва Исаия).
Крест – это грань Божественного попечения о нашем спасении, это – великая победа, это – трофей, воздвигнутый страданиями, это – венец праздников (святитель Иоанн Златоуст).
Святой Крест выносится в центр храма на всенощном бдении Крестопоклонной недели (в субботу вечером) после Великого славословия и остаётся для поклонения в течение недели до пятницы.
В нашем храме также прошли торжественные богослужения, посвящённые этому событию. «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим» – пели молящиеся, поклоняясь Животворящему Кресту Господню.
Крест – это орудие нашего спасения: «Нет другого ключа, который бы отверзал врата в Царство Божие, кроме Креста Христова» (епископ Игнатий (Брянчанинов)).
Всю жизнь мы несём свой крест. «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8:34) – призывает нас Господь. О трудностях этого пути в своей проповеди и говорил отец Валерий после Божественной литургии. Батюшка призывал всех к молитвенному и аскетическому деланию по силе своих возможностей, к непрестанному исканию Бога в своей жизни по примеру Серафима Саровского, сердце которого горело в поисках Бога.
«Мы должны всегда помнить, что вся жизнь, которую мы проживаем до единой секунды проходит перед лицом Божиим. Всё, что мы делаем, всё, что мы думаем, самые потаенные места нашей души перед Ним. Поэтому мы должны всегда внутренне душой, сердцем, мыслями быть перед Богом, перед Его взором», – говорил отец Валерий.
И как бы ни было тяжело нести свой крест (а как мы знаем, непосильного креста никому не даётся), с Богом это возможно, ведь по слову Господа «иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:30).