Пассия в нашем храме

В минувшее воскресенье в Свято-Покровской церкви прошла последняя в этом году Пассия.

В своей проповеди диакон Георгий Пугач обратился к примеру новомучеников, как истинных последователей и исповедников Христа:

В некоторых европейских городах есть улицы, где на земле есть таблички с именами жертв новых язычников. Эти таблички называются «камни преткновения», чтобы напоминать людям о том, к чему может прийти человек. А наши новомученики являются духовными камнями преткновения. Ведь это люди, которые могли отвергнуть Христа, могли принять новую власть. Но часто их гнали не за их политические убеждения, а именно за веру во Христа.

В наши дни пример новомучеников – это пример тех людей, для которых Христос составлял основную часть их жизни. Ведь к новомученикам нельзя обращаться с какой-то мелкой просьбой: просить у них улучшения жилищных условий, когда они были лишены своего жилища, просить у них каких-то благ, когда они стали гонимы, просить у них какого-то тепла и уюта, когда многие из них замерзали в этапных вагонах. Поэтому они нам одновременно и укор, чтобы мы в чём-то изменились. Если мы изменимся, то Господь узнает в нас своих учеников.

… Господь обращается к Своим ученикам, Он говорит с ними об их посмертной участи: «…и в тот день вы не спросите Меня ни о чем». Так и мы. Мы не должны спрашивать об участи мучеников, но мы должны спросить себя: где в своей жизни мы находимся в этот момент? С толпой, которая кричит «распни, распни Его» или с теми, кто сокрушается и слышит слова Господа, Который прощает всех и просит нашего покаяния. Аминь.

Господь простил всех грешников, пришедших к Нему с покаянием. Неизменно одним из самых ярких примеров для нас является покаяние разбойника, распятого рядом со Христом. На прошедшей, по счёту 3-й, Пасии иерей Георгий Вайскович особо отметил это евангельское событие, как надежду на спасение для каждого христианина:

Сегодняшнее Евангелие от Луки говорит нам о благоразумном разбойнике. Вдруг что-то коснулось самой глубины его сердца, и он произнёс эти замечательные слова: «Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем». Каждый из нас всегда произносит эти слова со страхом Божиим и надеждой, потому что каждый, кому открывается его жизнь в свете Христовом, знает, что ему нет оправдания, и он может сказать только, что осуждён справедливо. Молитва этого человека, висящего рядом со своим Спасителем на кресте, в час, когда лучшие ученики разбежались и отреклись от Него, когда, можно сказать, весь род человеческий отрёкся от Бога, и никто не устоял перед торжествующей властью тьмы, стала молитвою всей Церкви. Много есть на свете такого, о чём можно сказать, что уже слишком поздно, что это нельзя изменить, но молитва благоразумного разбойника стала надеждою, что есть одно, о чём можно всегда сказать, пока жив человек, пока бьётся у него сердце… ещё никогда не поздно обратиться к Господу и сказать эти слова всем своим существом: «Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем». И Господь скажет: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю». Аминь.

Перейти к верхней панели