Светлое Воскресение Христово. Пасха – Праздник праздников и Торжество из торжеств!

«Возрадуется сердце
ваше и радости вашей
никто не отнимет
у вас» (Ин. 16:22)

Праздничное Богослужение Светлого Воскресения Христова отличается величием и необычайной торжественностью.

Пасха – главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. В этот день мы торжествуем дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.

Ощущение Праздника уже наступает на ранней утрени Великой Субботы, когда темные краски убранства храма сменяются на белые, и священнослужители переоблачаются в светлые одежды. Это изображение события, свидетельствующего, что мироносицы рано утром видели при гробе Христовом Ангела в светлых ризах и слышали от него радостное известие о воскресении Христа.

По окончании литургии Великой Субботы, к Празднику Светлой Пасхи проходило освящение куличей, пасх, яиц, где священнослужители Свято-Покровского храма говорили напутственное слово и поздравляли всех прихожан.

Незабываемо и благоговейное ожидание наступления полуночи, в которую начинается светлая пасхальная радость величайшего Праздника Воскресения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Задолго до полуночи верующие, в светлых одеждах, стекаются в храм и молитвенно ожидают наступающего Пасхального Торжества.

Перед самой полночью торжественный благовест возвещает о наступлении великой минуты Светоносного Праздника Воскресения Христова. Священнослужители с крестом, светильниками и фимиамом выходят из алтаря и вместе с народом, подобно мироносицам, пришедшим рано ко гробу, совершают Крестный ход вокруг храма с пением. А с высоты колокольни льётся ликующий пасхальный трезвон. Все молящиеся идут с возженными свечами, выражая тем духовную радость Светоносного Праздника. Совершив Крестный ход, шествие останавливается у затворенных западных врат храма, как бы у дверей гроба Христова.

Радостной песнью: «Христос воскресе из  мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!» – священнослужители и хор троекратно возвестили о Воскресении Христовом.

Настоятель храма, протоиерей Владимир Ратькович, вместе с сослужащими возгласил стихи древнего пророчества св. Царя Давида: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его…», – и все молящиеся,  вместе с хором, в ответ на каждый стих, пели: «Христос воскресе из мертвых!..»

Еще много раз на праздничном Богослужении Пасхальной Заутрени, в залитом светом от зажженных всех светильников и лампад храме, поется эта радостная песнь.

Во время пения канона Иоанна Дамаскина священнослужители, с крестом и кадилом, наполняя церковь фимиамом, радостно приветствовали всех словами: «Христос воскресе!», – на что верующие отвечали: «Воистину воскресе!»

Неоднократные исхождения священнослужителей из алтаря напоминают о частых явлениях Господа ученикам Своим по воскресении.

После пения: «друг друга обымем, рцем: братие! и ненавидящим нас простим вся воскресением», — прихожане храма радостно приветствовали друг друга, произнося: «Христос воскресе!» – и отвечая: «Воистину воскресе!». После взаимного приветствия принято совершать троекратное целование и дарить друг другу пасхальные яйца, которые служат знаменательным символом восстания из гроба, – воскресения жизни в самых недрах его, силою всемогущего Бога.

Затем диакон Георгий зачитал вдохновенное, каждый год произносимое и вечно новое, слово Иоанна Златоуста. Эта проповедь озарена простотой любви: она призывает подойти к воскресшему Иисусу всех, постившихся и непостившихся, кто давно верует и кто еще не может поверить, что верует.

До самого сердца проникают слова: «Смерть, где твое жало? Ад где твоя победа? Воскрес Христос, и ты низвергся! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и жизнь царствует!».

Царские Врата с начала Заутрени и в течение всей Светлой Седмицы открыты в знак того, что Иисус Христос навсегда отверз нам врата Царствия Небесного.

Перед завершением праздничной Литургии был освящен пасхальный хлеб – Артос, который в Светлую Субботу, после Литургии, раздается верующим, как  пасхальное благословение.

В торжественность праздника, всю Светлую Пасхальную Седмицу, во всех храмах звонят в колокола, и каждый желающий может подняться  на звонницу и восславить Господа.

Начиная с первого дня Пасхи и до вечерни праздника Святой Троицы, коленопреклонения и земные поклоны не полагаются.

Пришла Светлая Пасха – радость всему миру! Давайте передадим друг другу, от сердца к сердцу нашу радость, радость о Христе воскресшем, радость о Христе, Который царствует и торжествует. Торжествует для того, чтобы торжествовали все мы, каждый из нас.

Христос воскрес!

Перейти к верхней панели