Радоница: с пасхальной радостью к почившим сродникам

«С верой, надеждой и пасхальной уверенностью
стоим у гроба усопших»

Митрополит Антоний Сурожский

Во вторник второй седмицы по Пасхе Православной Церковью установлен особый день поминовения усопших – Радоница. В этот день православные христиане приходят в храм Господень, подают записки о своих усопших сродниках, участвуют в богослужениях, после чего идут на кладбище, чтобы поделиться пасхальной радостью со своими почившими близкими.

Радоница от слова «радость» – это Пасха для усопших. Господь Своим Воскресением победил смерть и даровал нам вечную жизнь, поэтому именно радость Христова Воскресения должна наполнять нас в этот день, и об этой радости мы спешим рассказать нашим родных, покинувшим земную жизнь.

После Божественной литургии в Свято-Покровской церкви была отслужена панихида. Затем был совершён крестный ход вокруг храма с остановкой у памятного креста, где была отслужена лития по всем захороненным в этом месте.

В своём слове протоиерей Валерий Рыжанков подчеркнул, что существует две церкви: земная – воинствующая – и небесная – торжествующая. Мы на земле, как воины Христовы, всю жизнь боремся с врагом, чтобы в будущей жизни соединиться с Господом и прославлять Его в Церкви Небесной. Эти две церкви неразрывно связаны между собой. Мы здесь молимся о своих почивших сродниках, а они, в свою очередь, если могут, ходатайствуют о нас перед Богом в Небесной Обители. И в этот особый день мы должны почтить усопших своим молитвенным приношением и возвестить им о пасхальном торжестве.

После Божественной литургии и панихиды священники Свято-Покровского храма посетили кладбища, закреплённые за приходом, где освятили могилки православных христиан по желанию их родственников, а также заброшенные и безымянные места захоронения, чтобы не оставить никого без пасхальной радости. До этого в Вороничском храме Рождества Пресвятой Богородицы была совершена панихида.

Кладбище – это место, где покоятся тела умерших до будущего воскресения. Поэтому верующие стараются соблюдать могилы своих близких в чистоте и порядке, возжигают свечу, молятся об упокоении усопших сродников, просто молчат, вспоминая своих ближних… Конечно же православные христиане не устраивают на могилах застолья, не оставляют спиртное, так как это всё оскорбляет умершего человека. Когда на кладбище приезжает священник, верующие просят его окропить могилку, помолиться о почивших, отслужить литию…

Очень важно, чтобы мы в этот особый день поучаствовали и в богослужениях в храме, и позаботились о местах захоронения наших близких, так как они сами уже не способны сделать что-то для своего спасения. Наши родные надеются и ждут наших молитв, наших добрых дел, нашей светлой о них памяти.

Перейти к верхней панели