Освящение поклонного креста в деревне Шатилово

6 августа в деревне Шатилово Полоцкого района состоялось освящение поклонного креста, установленного на месте разрушенного в годы Великой Отечественной войны храма. Церковь была освящена в честь Святителя Николая.

Много людей собралось на общую молитву. Священник Свято-Покровского храма иерей Алексей Кушнеревич, который совершил чин освящения поклонного креста, обратился к присутствующим. Батюшка говорил о том, что это место должно быть местом молитвы, что мы должны сохранять его в святости и чистоте. Просить помощи у святителя Николая, в честь которого был освящён храм, стоящий ранее на этом месте. Молитвенно обращаться ко Господу, и Господь даст просимое, если это будет нам полезно. Мы должны постоянно очищать своё сердце, возделывать храм своей души, тогда мы будем приближаться ко Господу Богу.

После освящения поклонного креста батюшка поздравил всех с этим важным событием и пожелал молящимся, чтобы Господь послал Ангела Хранителя в защиту и покровительство этой местности и каждого человека, приходящего сюда. Затем верующие с молитвой приложились к поклонному кресту, благодаря Господа за Его великие к нам благодеяния.

После общей молитвы состоялся праздник «День деревни». Жители и гости Шатилово продолжили общение на концертной площадке, даря друг другу радость и хорошее настроение.

This slideshow requires JavaScript.

 

Воспоминания о храме в честь святителя Николая Чудотворца д. Шатилово

Из воспоминаний Леониды Тимофеевны Смирновой:

Смирнова Леонида Тимофеевна

— Я, Леонида Тимофеевна Смирнова, родилась в 1929 году на хуторе Шатилово. Семья у нас была большая: 6 дочерей и отец с мамой. До войны я успела закончить 4 класса. Церковь в Шатилово знала хорошо. Наша школа была рядом с храмом, и мы часто заходили туда, мальчишки залезали наверх, говорили, что оттуда Полоцк виден. Мы в церкви спускались в подполье, но там было мало воздуха, огонь не хотел гореть, поэтому долго нельзя было оставаться. Видели только надгробья, говорили, что там захоронены священники. Небольшое кладбище было и за церковью. В храме тогда уже службы не шли. Иконы из него разобрали по домам.

Когда немцы в деревню пришли, в церкви склад сделали. Что там хранили, точно не знаю, но сама видела, что недалеко от входа стояли банки с консервами.

Летом 1944 года, незадолго перед освобождением, немцы всех жителей выгнали из деревни. Мы были в поле, рядом паслись коровы, лошади, у кого ещё остались. Потом немцы пришли туда, где мы были, выбрали меня с младшей сестрой и заставили коров к деревне гнать. И вдруг мы видим перед собой, что церковь поднялась в воздух и стали падать глыбы. Разрушилась церковь полностью, долго еще на ее месте большие глыбы лежали. Кирпичи после войны на печки брали, а остатки уже в 80-х годах на машины погрузили и на дороги рассыпали. Думаю, что церковь немцы взорвали, они уже отступать собирались, только через сутки после взрыва в деревне нашей солдаты появились, они из-за речки пришли. Из церковной утвари, наверное, ничего не сохранилось.

Воспоминания Заплавненко Петра Андреевича.

Заплавненко Пётр Андреевич

Заплавненко Пётр Андреевич родом из деревни Шатилово. Он военный в отставке, сейчас проживает в городе Полоцке, является прихожанином Свято-Покровского храма. Он изучал документы об истории Шатиловской Свято-Никольской церкви в Археологическом институте г. Санкт-Петербурга. Пётр Андреевич рассказал, что вначале в Шатилово был костёл, а потом он был передан православным верующим. Церковь выглядела очень нарядно: белокаменная, с высоким куполом и величественной колокольней, она была видна со всех холмов округи. Звон большого колокола разносился на 15 вёрст. На колокольню вела узенькая лестница, поднимались туда на Пасху, когда всем желающим разрешалось звонить в колокола.

104 года назад, в 1910 году (когда совершалось перенесение мощей нашей Полоцкой святой преподобной Евфросинии из Киево-Печерской Лавры в Спасо-Евфросиниевский монастырь), часть пути, от Орши до Полоцка, мощи чтимой святой богомольцы несли на руках. Во всех храмах, находящихся по пути, служились молебны преподобной Евфросинии. В Шатиловском Свято-Никольском храме тоже состоялся такой молебен, и все верующие могли помолиться и поклониться нашей преподобной матери Евфросинии. Это было приблизительно в конце мая – начале июня 104 года назад.

— Да, храм очень большой, красивый и нарядный, поэтому я с большим сожалением смотрю на это место сейчас, – поделился Пётр Андреевич.

Угон жителей деревни Шатилово в Германию
Угон жителей деревни Шатилово в Германию
Перейти к верхней панели