Великая Пятница

«Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть» (Лк. 24:7).

На Страстной седмице день за днём вспоминаются последние дни земной жизни нашего Спасителя. Каждый день — особые службы и особый смысл.
В Великую пятницу вспоминается арест Спасителя в Гефсиманском саду, суд над Ним первосвященников и Пилата, крестный путь Иисуса Христа, Его распятие, смерть и знамения, связанные с ней, а также снятие с креста и погребение. Все евангельские чтения связаны с этими событиями.
Днём в Свято-Покровском храме был совершён вынос плащаницы. Христос умер около 3 часа дня. Потряслась земля, скрылось солнце. Святитель Афанасий Великий так пишет об этом:
«Когда солнце отвратило зрак свой, земля потряслась, горы распались, все пришли в ужас; тогда показывало это, что Распятый на кресте Христос есть Бог, а вся тварь — раба Его, страхом своим свидетельствующая о присутствии Владыки».
Во время богослужения был совершён крестный ход вокруг храма. Это момент высочайшей скорби, когда православные как бы шествуют за Телом Господа. 
Христос принял на Себя грех всего человечества, сокрушил власть диавола. Преподобный Ефрем Сирин пишет:
«…Христос победил смерть, когда возведен был на Крест».

This slideshow requires JavaScript.

Перейти к верхней панели