Каждый год весной весь крещёный мир, одевшись в веселье и радость, торжественно чествует светлый праздник Воскресения спасителя Иисуса Христа. Повсюду звонят колокола, проходят крестные ходы, возжигаются свечи и лампады. Люди идут в храмы, освещают куличи и разноцветные крашеные яйца, с улыбками и целованием христосуются, приветствуя друг друга возгласами «Христос Воскресе» и отвечая «Воистину Воскресе». И не важно, на каком языке произносятся эти слова, значат они одно и то же восторженное поздравление и благостную весть.
Накануне праздника все стараются прийти в храм освятить пасхальную трапезу. В Великую Субботу целый день возле храма собирались верующие, приносили крашеные яйца и куличи для освящения.
Было интересно расспросить у пришедших людей об их отношении к Великому празднику, традициях празднования.
Мы подошли к семейной паре из Новополоцка. Ольга и Феликс, как оказалось, посещают наш приход практически с самого основания, когда он начал свою жизнь, были на открытии храма, когда он был возобновлён и освящён владыкой Феодосием. Приятные и открытые люди с радостью поделились с нами своими мыслями о праздновании Торжества из торжеств – Светлого Христова Воскресения.
— Как вы отмечаете праздник Светлой Христовой Пасхи?
— Стараемся отмечать, как это положено в нашей Святой Православной Церкви, в течение Великого поста стараемся причаститься, по возможности в Великий Четверг ходим на службу, сегодня вечером собираемся побывать на Пасхальном Богослужении.
— Может у вас есть какие-то семейные традиции? Как завтра будете отмечать?
— Завтра с утра за семейным столом все вместе соберёмся, конечно; будем разговляться.
Далее мы увидели нашего прихожанина Андрея, который, как обычно, собирался потрудиться во Славу Божию. Он всегда старается помочь нашему храму, нашему приходу.
Андрей рассказал нам о том, что первое время отмечал Пасху несознательно, просто по традиции, поведал нам о своих первых шагах к вере…
— Отмечаете ли Вы праздник в семье?
— Конечно. Красим яйца, освящаем, печём куличи, ходим в храм.
— Как Ваши дети относятся к празднику?
— Моя дочь очень хорошо относится.
— Ваша дочь ходит ещё в церковь, кроме праздников?
— Конечно.
— То есть Вы её приобщили к вере?
— Не то, что бы даже я. Нас как-то вместе приобщила сестра моя, и меня, и дочку. Меня может даже больше дочка привела в храм, чем я её (смеётся).
— А Вы в храм часто ходите?
— Стараюсь, конечно, по выходным стараюсь… Но вообще я многому только учусь.
Постепенно к нашему разговору присоединилась регент храма Алла Владиславовна Челало, отвечая на последние слова Андрея, добавила:
— Отец Валерий как-то сказал, что главное, хорошие и добрые дела. Вы же помогаете храму.
Случайно нам удалось побеседовать с настоятелем храма отцом Владимиром. Вот, кто точно расскажет нам о значении Великой Субботы и в целом, о евангельских событиях Страстной седмицы, с радостью для себя отметили мы.
— Батюшка, расскажите нам об истории Великой Субботы.
— Это история началась около 2 тысяч лет тому назад. Когда народ, который видел Самого Господа, видел чудеса, которые Господь совершал, людей, которых Господь воскрешал, шествовал около Него. И вот этот народ однажды собрался вокруг Него, чтобы закричать вместе с этой безумной толпой: «Распни, распни Его!» Вот Господа предали, предали на страшные муки. На Него плевали, били, облачали в такую одежду, о которой сейчас, по свидетельствам учёных, медиков, говорят, что настолько было страшно нести хотя бы один терновый венец из особого дерева «терн», который настолько колючий, не сравнить с нашей дикой розой. Вот эти шипы просто впивались в тело Господа. Его били, Его истязали, предавая на крестную смерть, на мучения. И вот эта безумная толпа пылала такой яростью, что не вняла словам Пилата: «Он не повинен, никакого греха не совершил, почему вы предали Его на смерть?» И в знак своей непричастности умыл пред всеми руки. А толпа закричала: «Кровь Его на нас и на наших детях». Вот насколько страшное безумство было на тот момент людей, толпы. И вот в Великую Субботу вспоминается момент, когда Господа сняли со креста, Его тело обвили плащаницей, положили во гроб. И вот для всех верующих вспоминается момент такого покоя, когда всё пребывает в тишине. В этот день мы слышали Евангельские слова Божественной литургии, что Господь явился Марии Магдалине, другим женам-мироносицам, возвестив через ангела, что Его нет во гробе, гроб пустой. И сегодня мы приходим в храм приложиться к плащанице и уже начинаем готовиться к Пасхе, освящаем пасхальные блюда.
-Спасибо большое! Очень интересно.
— Всего Вам хорошего! Приходите в храм Божий. На Пасху сегодня вечером приходите.
-Хорошо, с наступающей Христовой Пасхой Вас! Большое спасибо!
Яна Гильмуллина, Анастасия Алексеенко