Седмица 1-я Великого поста

Вечером с понедельника по четверг первой седмицы Великого поста на великом повечерии читается Канон св. Андрея Критского.

В тропарях этого канона изложены все побуждения к посту и покаянию. Канон назван великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных, так и по количеству его тропарей (около 250, тогда как в обычных канонах бывает около 30). Великое повечерие первых четырех дней называется «малым стоянием», в отличие от «Андреева или Мариина стояния» на 5-й седмице и «великого стояния» в Великий Пяток.

В субботу первой седмицы Церковь совершает память святого великомученика Феодора Тирона, который в 362 году явился епископу Антиохийской Церкви Евдоксию и повелел ему сообщить христианам, чтобы они не покупали оскверненную императором Юлианом Отступником идоложертвенную кровью пищу, но употребляли бы коливо (отваренные зерна пшеницы). Поэтому по традиции в храмах совершается молебен святому великомученику Феодору Тирону и освящается коливо.

Первая Неделя Великого поста называется Неделей Православия, так как в этот день совершается торжество Православия, установленное в Греции в первой половине IX века в память окончательной победы Православия над всеми ересями, возмущавшими Церковь, и особенно над последней из них – иконоборческой, осужденной на 7-м Вселенском Соборе в 787 г.

Из Греции чин Православия перешел вместе с христианством и в Русскую Церковь. Победа Православия в самой Константинопольской Церкви первоначально была отпразднована в первую Неделю Великого поста.

В эту Неделю совершается особое торжественное богослужение, называемое чином Православия. Этот чин составлен Мефодием, патриархом Константинопольским (IX в.).

При совершении этого священнодействия Православная Церковь апостольским чтением умоляет нас: блюдитеся от творящих распри и раздоры и уклоняйтеся от них. Затем приносятся соборные молитвы об обращении к познанию истины, силою Святого Духа, всех отступивших от православия, о сопричтении их к избранному стаду Христову, а также о соблюдении всех верных непоколебимыми в правоверии.

В тексте использованы материалы издания:
Схиархимандрит Иоанн (Маслов). Великий пост. Избранные статьи, проповеди, лекции. М., 2000.

Перейти к верхней панели