СВЕТЛАЯ ПАСХАЛЬНАЯ СЕДМИЦА

Праздник Пасхи от своего начала – светлое и всеобщее Христианское Торжество.

Первая неделя, следующая за Пасхой, носит название «Светлая седмица». Она всегда проходит торжественно, величественно и радостно во всех храмах.

Пасхальные богослужения Светлой седмицы в храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Полоцка совершали: настоятель храма протоиерей Владимир Ратькович, протоиерей Димитрий Авсиевич, иерей Георгий Вайскович, диакон Георгий Пугач.

Праздничные песнопения звучали в исполнении приходского хора под управлением регента Аллы Челало.

В богослужебном отношении вся Светлая седмица есть как бы один праздничный день: во все дни этой седмицы богослужение бывает то же, что и в первый день, с немногими изменениями. Все богослужения Светлой Седмицы совершаются при открытых Царских вратах, являющихся образом Гроба Господня, от которого Ангел отвалил камень. По окончании Божественной литургии совершается крестный ход – победное шествие Христа Спасителя со всей своей Церковью, Небесной и Земной. Во время крестного хода делается четыре остановки, на которых читается Евангелие о Воскресении Господа и священнослужители осеняют всех верующих крестом и окропляют святой водой.

В эту неделю поста нет и, начиная с первого дня Пасхи и до Вечерни Праздника Святой Троицы, коленопреклонений и земных поклонов не полагается. Нет на Светлой седмице венчаний и заупокойных молитв.

6 мая, в Светлый четверг, совершалась память святого великомученика Георгия Победоносца. В этот день приход храма Покрова Пресвятой Богородицы тепло и сердечно поздравлял иерея Георгия Вайсковича, диакона Георгия Пугача и всех именинников, Небесным покровителем которых является святой великомученик Георгий Победоносец.

В пятницу Светлой Пасхальной седмицы прибавляется еще один праздник, посвященный Божией Матери и именуемый в память Её образа «Живоносный источник». В этот день перед крестным ходом совершался водосвятный молебен. 

В субботу Светлой Седмицы, после Божественной литургии, прихожанам раздавался артос, который хранился в храме всю праздничную неделю и присутствовал на всех крестных ходах.

С восьмого дня, дня Антипасхи, начинается Неделя о Фоме. В эту неделю вспоминается явление Господа по Воскресении Апостолам и осязание язв Его Апостолом Фомой, что стало уверением Апостола Фомы в Воскресении Господа.

Воскресный день Антипасхи завершает Светлую седмицу. И в этот день мы вновь вспоминаем торжественную пасхальную ночь Светлого Христова Воскресения, поэтому Антипасху еще называют второй Пасхой.

9 мая, в день Антипасхи, после Божественной литургии совершался Благодарственный молебен Господу Богу за дарование победы в Великой Отечественной войне и установление мира, а также поминались все почившие воины, защищавшие Отечество.

 

Перейти к верхней панели