День памяти великомученика и целителя Пантелеимона

9 августа в День памяти великомученика и целителя Пантелеимона в храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Полоцка состоялся водосвятный молебен с акафистом святому.
Богослужения совершали: протоиерей Димитрий Авсиевич и диакон Георгий Пугач.
Богослужебные песнопения исполнил приходской хор под управлением Аллы Челало.
Из жития великомученика Пантелеимона мы узнаем, что святой родился в Никомидии в конце III в. Его отец, сенатор Евсторгий, был язычником, а мать, Еввулия, — христианкой. Родители назвали мальчика Пантолеон. По возрастании его отдали в ученики известному врачу Ефросину, и он вскоре в совершенстве изучил науку врачевания, так что император Максимиан Галерий, заметив его искусство, взял Пантолеона во дворец и сделал своим личным врачем.
Познакомившись с со святым Ермолаем и став у него учиться великим тайнам веры, юноша узнал, что медицина может дать лишь слабое облегчение человеческой природе и только Христос — единый истинный Врач, пришел дать нам спасение без лекарств и без платы.
«Однажды, возвращаясь от своего учителя Евфросина, он увидел на дороге ребенка, умершего от укуса гадюки. Решив, что пришел момент проверить истинность обещаний Ермолая, он призвал имя Христа, и ребенок тотчас встал, а змея издохла. Радостный, Пантолеон побежал к Ермолаю и попросил немедля крестить его. После этого он остался в доме святого старца, слушая его поучения, и вернулся домой лишь на восьмой день».
Еще много чудесных исцелений именем Господа совершил святой Пантелеимон, раздал свое наследство нищим и освободил рабов. Он не брал никакой платы, кроме веры во Христа.
Другие никомидийские врачи стали ему завидовать и донесли на него императору-язычнику Максимиану, который подвергал христиан пыткам и гонениям. Несмотря на то, что Пантолеон был любимцем Максимиана, император, после долгих и тщетных уговоров и угроз, предал юношу жестоким пыткам. Ему разрывали плоть, обжигали раны факелами, опускали в котел с расплавленным свинцом, бросали в море с тяжелым камнем на шее, отдавали на растерзание диким зверям и многим другим, но Господь везде был с ним и хранил его невредимым.

Максимиан, видя, что не может сломить Пантолеона, приказал отрубить ему голову, а тело сжечь. Перед этим жестокий тиран мученически казнил святого Ермолая и его сподвижников.
«Юноша с радостью отправился на место казни за городом, но когда палач начал точить меч, тот расплавился, как воск от огня. Увидев такое чудо, находившиеся там воины исповедовали Христа. Пантолеон же призвал их исполнить приказ и обратился к Богу с последней молитвой. В ответ с неба послышался голос: «Верный слуга! Твое желание исполнится, двери Царства Небесного открыты, и венец твой готов. Отныне ты будешь прибежищем отчаявшихся, помощью страждущим, врачом для больных и страхом для бесов, и поэтому имя твое будет не Пантолеон, а Пантелеимон». (Это имя означает «всемилостивый».) Мученик преклонил шею, и когда глава его упала на землю, из шеи потекло молоко, тело стало белее снега, а высохшая маслина, к которой он был привязан, внезапно зазеленела и стала давать множество плодов. Воины, которым было приказано сжечь тело христианина, отдали его верующим. Те с почестями похоронили св. Пантелеимона в имении Амантия Схоластика и отправились возвещать Благую Весть в другие края. С тех пор от мощей великомученика Пантелеимона не перестают совершаться исцеления, и для всех, приходящих с верой, они являются источником благодати Христа – единого Врача душ и телес».

Источник: Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т./ Адапрти. Пер. с франц. / авт. Сост. Иером. Макарий Симонопетрский – М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011./ Т. 6. Июлб-август. – 896, [56] с.

Перейти к верхней панели