25 декабря – день памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца.

Святитель Спиридон Тримифунтский – один из самых почитаемых в православии святых. Верующие обращаются к нему в самых разных нуждах и всегда чувствуют его молитвенную поддержку.
Святитель Спиридон родился на острове Кипр в конце III века. Из его земной жизни известно, что он был пастухом, имел жену и детей, вел праведную и благочестивую жизнь. Все свои сбережения он отдавал нуждающимся. Господь наградил святого Спиридона даром чудотворения – он исцелял тяжелобольных и изгонял бесов. Когда его жена умерла, Спиридон был уже широко известен в народе, и вскоре его поставили епископом города Тримифунта на западе Кипра. На епископской кафедре он продолжал творить дела милосердия, бережно окормлял свою паству, принимал странников и нищих.
Святитель показал себя ревностным хранителем православной веры и богословом. Так, на I Вселенском Соборе в 325 году он вступил в словесную борьбу с одним арианином – еретиком, отрицавшим божественность Иисуса Христа. Простой и краткий ответ епископа Спиридона так поразил арианина, что тот отрекся от своих заблуждений. «Слушай, философ, что я буду говорить тебе, — сказал Спиридон. – Мы веруем, что Всемогущий Бог из ничего создал Своим Словом и Духом небо, землю, человека и весь видимый и невидимый мир. Слово это есть Сын Божий, Который сошел ради наших грехов на землю, родился от Девы, жил с людьми, пострадал, умер для нашего спасения и затем воскрес, искупив Своими страданиями первородный грех, и совоскресив с Собою человеческий род. Мы веруем, что Он Единосущен и Равночестен со Отцем, и веруем этому без всяких лукавых измышлений, ибо тайну эту постигнуть человеческим разумом невозможно».
На этом же Вселенском Соборе святитель продемонстрировал наглядное доказательство триединства Святой Троицы. Спиридон взял в руки кирпич и стиснул его: из кирпича вверх вышел огонь, вниз потекла вода, а в руках осталась глина. «Как в одном кирпиче соединились три стихии, так и в Пресвятой Троице – Три Лица, а Божество Едино» – объяснил епископ.
Праздничные богослужения в храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Полоцка в этот день совершали: настоятель храма протоиерей Валерий Рыжанков, протоиерей Димитрий Авсиевич, иерей Георгий Вайскович и диакон Георгий Пугач.
Богослужебные песнопения исполнил приходской хор под управлением Аллы Челало.
После Божественной литургии совершался молебен с акафистом святителю Спиридону Тримифунтскому, чудотворцу.
Проповедь по завершении богослужения произнес настоятель храма протоиерей Валерий Рыжанков.
Отец Валерий поздравил всех с праздником, причастников — с принятием Святых Христовых Таин и рассказал о житии и чудесах святителя Спиридона.

Перейти к верхней панели