11 марта, во вторник второй седмицы Великого поста в Свято-Покровском храме г. Полоцка состоялось Соборование (Таинство Елеосвещения) — Таинство Церкви, к которому во время Святой четыредесятницы прибегает множество верующих. Следующее Соборование состоится во вторник 18 марта в 15:30.
В субботу второй седмицы, а также в субботы третьей и четвертой седмиц Великого поста (в 2025 году они приходятся на 15, 22 и 29 марта) совершаются заупокойные службы с особым поминовением усопших христиан – родительские субботы. В канун родительских суббот, в пятницу вечером, совершается утреня с парастасом.
Второе воскресенье Великого поста посвящено памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского.
Святитель Григорий Палама, великий подвижник горы Афон, известен как защитник Православия, практик непрестанной молитвы, исихии (молчания), автор учения о нетварных энергиях и Фаворском свете. Святитель Григорий обличил ересь Варлаама, калабрийского монаха, отвергавшего учение Православной Церкви о благодатном нетварном небесном свете, которым просиял Господь на горе Фавор при Преображении и считал невозможным реальное познание Бога или встречу с Ним в земной жизни. На созванном по этому поводу Соборе в Константинополе в 1341 году св. Григорий Палама, названный «сыном Божественного света», обличил еретиков и защитил учение о свете Божественном, несотворенном, присносущном, которым сиял Господь на Фаворе при Преображении и который было даровано видеть апостолам. Им же озаряются и подвижники, достигающие этого внутреннего созерцания посредством умного делания молитвы, поста и очищения ума и тела от греховных мыслей и поступков, стремящиеся к соединению человека с Богом. «Собор принял положения святителя Григория о том, что Бог, недоступный в Своей Сущности, являет Себя в энергиях, которые обращены к миру и доступны восприятию, как Фаворский свет, но являются не чувственными и не сотворенными. Учение Варлаама было осуждено как ересь, а сам он, преданный анафеме, удалился в Калабрию».
Богослужения второй седмицы Великого поста в храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Полоцка совершали: настоятель прихода храма протоиерей Валерий Рыжанков, протоиерей Димитрий Авсиевич, иерей Георгий Вайскович и диакон Георгий Пугач.
Богослужебные песнопения исполнял приходской хор под управлением Аллы Челало.
Вечером в воскресные дни Великого поста, только четыре раза в год, совершается особая трогательная служба с чтением евангельских повествований и акафиста Божественным Страстям Христовым, которая называется Пассия. Поочередно, на каждой Пассии, читаются главы из Евангелий от Матфея, Марка, Луки и Иоанна.
16 марта, в канун понедельника третьей седмицы Великого поста, в Свято-Покровском храме состоялась вторая Пассия.