История храма

     Храм Покрова Пресвятой Богородицы в городе Полоцке, восстановленный в 2004 году, имеет в прошлом около двух с половиной веков исторических событий. Храм с доброй памятью, но с многосложной и удивительной судьбой, представляет интерес с точки зрения светской и церковной истории, развития краеведения на Полоцкой земле.
     В сравнении с другими, хорошо известными полоцкими святынями, возраст восстановленного Покровского храма младенческий – в октябре 2024 года исполнилось 20 лет с момента восстановления. А вот если обратиться к письменным и вещественным источникам, можно открыть для себя интереснейшую и во многом трагическую судьбу прихода Свято-Покровской церкви XVIII-XX вв.
     Появившийся в 1781 году на окраине Полоцка в качестве кладбищенской церкви, храм долгое время был деревянным.
В какой-то степени его расположение было продолжением традиций древнейшего городского некрополя, находившегося в этом месте со времен Полоцкого княжества. Храм был перестроен из старой церкви Полоцкого Богоявленского монастыря.
     В 1804 году церковь Покрова Пресвятой Богородицы была объявлена соборной, то есть главной городской церковью, фактически выполнявшей роль кафедрального храма.

     После восстановления Полоцкой епархии Покровская церковь была обращена в приходскую, но в 1833 году из-за ветхости здания она была закрыта. Вместо неё в 1838 году была устроена новая церковь в здании бывшего костёла Францисканского монастыря. Однако из-за осадки фундамента в 1839 году церковь была закрыта и опечатана.

     В 1867 году был составлен проект на пристройку колокольни и переделку деревянной Покровской церкви, стоявшей закрытой с 1838 года. Вероятно, именно в конце 60-х – начале 70-х годов XIX века деревянная церковь была отремонтирована и заново открылась.

     21 мая 1900 года участок деревянной застройки города, где располагалась церковь и более 100 домов, был уничтожен огнём, однако церковное имущество – иконы, книги и архив были спасены прихожанами. Полочане начали собирать средства на восстановление храма.

     Новая каменная церковь была заложена в 1905 году, 21 мая, ровно через пять лет после пожара. Строительство церкви продолжалось более 5 лет и к началу Первой мировой войны (1914 г.) новый кирпичный храм был, вероятно, полностью выстроен. В начале 30-х годов XIX века церковь была закрыта советской властью. Служители храма были подвергнуты репрессиям.

     После освобождения Полоцка от немцев в 1944 году храм долгое время пустовал, затем после некоторой переделки, в нём была открыта конфетная фабрика. В 1967 г. на предприятии случился крупный пожар, окончательно уничтоживший остатки бывшего храма, стены церкви были разобраны. Постепенно существование Покровской церкви истиралось из памяти полочан, а ее историческая судьба долгое время не привлекала внимания
ни краеведов, ни профессиональных исследователей.

     После восстановления Полоцко-Витебской епархии, по просьбам полочан, был поднят вопрос о восстановлении утраченного храма Покрова Пресвятой Богородицы. В августе 1991 года сотрудники белорусской Академии наук провели археологическое исследование, чтобы определить сохранность фундамента здания церкви. В 1992 году было совершено освящение места церкви. В 1997 году был установлен свайно-блочный фундамент. Активные работы по возрождению святыни вновь были возобновлены в 2003 году с благословения Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета и епископа Полоцкого и Глубокского Феодосия при активном содействии городских властей, а также при помощи населения Полотчины.
     Самым активным подвижником в деле возрождения храма был старейший клирик Полоцкой епархии Михаил Уляхин.

     В октябре 2004 года в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы состоялось открытие и освящение возрождённой святыни.

   Архитектурная композиция храма выполнена в стиле традиционного русского зодчества. Двухъярусная шатровая звонница и зал для молитв создают ощущение простоты и величия. Особенностью строения восстановленного храма является цокольный этаж, на котором расположен нижний храм, освященный в честь Георгия Амастридского. В нижнем храме оборудованы купели для совершения таинства Крещения детей и взрослых с полным погружением в воду. Красота храма также заключена в наличии абсиды – алтарного выступа, как бы пристроенного к храму и, если смотреть на здание с высоты птичьего полета, можно увидеть, что храм имеет контур креста.

     Сбором исторических сведений о храме с конца 1980-х годов занимался научный сотрудник краеведческого музея Полоцкого историко-археологического заповедника – Л.Ф. Данько.
     По результатам проведенных им архивных исследований уже в 1992 г. была опубликована статья, ставшая в 2004 году основой для брошюры «Храм Покрова Пресвятой Богородицы во граде Полоцке. К торжеству возрождения 1781-2004. Исторический очерк». Примечательно, что именно эта книга положила начало целой серии изданий «Наследие Полоцкой земли».

     Сегодня археологами, историками, архивистами открываются новые страницы жизни Покровской церкви. Последние сведения, позволяющие рассказать об истории Полоцкого Покровского храма, собраны в кратком историческом очерке «Полоцкая Покровская церковь» авторами
Ю.А. Авчинниковой и А.А. Соловьевым, который был издан в 2021 году Полоцким книжным издательством.

    Оба вышеназванных издания являются источниками описанных исторических данных, содержат немалое количество иллюстраций и фотоматериалов (XVIII-XX вв.) о храме и доступны к прочтению в библиотеке прихода.

Перейти к верхней панели