Пасхальная трапеза

Одной из пасхальных традиций является освящение праздничной трапезы. Так, начиная с Великой Субботы, традиционно освящают крашеные яйца (которые принято красить в красный цвет в напоминание об истории, произошедшей с Марией Магдалиной, когда в подтверждение воскресения Иисуса Христа яйцо в её руке перед неверующим императором Тиберием из белого превратилось в красное), куличи и творожные пасхи. В Великий четверг освящается соль.

Интересно, что во всем мире имеется особое отношение к праздничной пасхальной трапезе: в Италии на Пасху пекут «голубку»; в Восточной Польше в пасхальное утро едят окрошку, которую поливают водой с уксусом, как символ пятничных Крестных страданий Христа; в Эквадоре — фансеку — суп из трески, арахиса, молока и 12 видов злаков, которые символизируют 12 апостолов; в Англии пасхальные булочки обязательно перед выпечкой надрезают сверху крестом.

В храме Покрова Пресвятой Богородицы в Великую Субботу целый день священники освящали пасхальную снедь, каждый раз говорили проповедь о смысле и традициях праздника, читали молитву на освящение и окропляли святой водой принесённые яства.

Также священнослужителями Свято-Покровского храма пасхальные угощения были освящены в населённых пунктах Вороничи, Гомель, Кушлики, Горяны, Новые Горяны и Карпеки.

This slideshow requires JavaScript.

Перейти к верхней панели