Крещение Господне в агрогородках Заозерье и Гомель

«Никогда воды Крещения не способны были бы очищать грехи человеческие, если бы они не были освящены прикосновением к телу Спасителя. Погрузившись в воду, Спаситель освятил воды, бездны и ключи всех источников»

Святитель Амвросий Медиоланский

В праздник Богоявления священнослужитель храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Полоцка протоиерей Валерий Рыжанков посетил а/г Заозерье и   а/г Гомель. В этих населённых пунктах отец Валерий совершил Великое освящение воды.

В Заозерье, по разным обстоятельствам, на молебен смогли прийти не все желающие. Но нас утешила одна милая старушка, которая сказала, что берёт водичку на всю деревню, в первую очередь, для всех немощных и болящих. Атмосфера была очень добрая и молитвенная. После освящения воды люди не хотели расходится, почти все писали записки в храм, многие подходили к батюшке с разными проблемами, просьбами помолиться об их родных и близких.

На источнике, в агрогородке Гомель, дело обстояло совсем иначе. В этот непривычно тёплый для Крещения день собралось очень много людей. Кто-то ждал приезда священника, чтобы поучаствовать в общей молитве и взять благословение на окунание в прорубь, кто-то уже купался. Многие пришли просто освятить воду. На купание в проруби батюшка не давал благословение просто так, а подробно интересовался состоянием здоровья и другими обстоятельствами каждого человека, ведь эта народная традиция не является законом, и сама по себе не несёт очищение от грехов.

Отец Валерий пытался донести до людей очень важные и серьёзные вещи, достучаться до сердца каждого человека, дать почву для размышления, чтобы люди осмысленно брали и использовали крещенскую воду:

Господь дал человеку определённые земные блага: воду, хлеб, вино, елей, через которые Он проявляет Себя определённым образом. Например, причащаясь Святых Христовых Таин, под видом хлеба и вина мы с верой принимаем Его Тело и Кровь. Он дал нам елей, и мы помазываемся этим освящённым маслом. И что очень важно, Он дал нам воду. Мы читали в молитвах, что нужно и очищаться, и помазываться этой водой, окроплять себя и жилище. Используя воду, в которую опускался крест, мы получаем исцеление от болезней, мы получаем ещё какую-то помощь от Бога. Но можно пить очень много и оставаться больным. Её можно пить литрами, тоннами и ничего не получить. Почему? Эту воду нужно использовать с верой. Именно по вере человека многое совершается, по вере Господь всё делает для нас.

Крещенскую воду нужно пить постоянно, утром натощак. Сразу видимо ничего не происходит, хотя у каждого может быть по-разному. Когда же приходит помощь, а когда нет? И почему не приходит помощь? Господь видит, способен ли человек хоть немного что-то изменить в своей духовной жизни, в окружающей действительности, с близкими людьми. Если человек способен что-то изменить к лучшему, Бог его меняет. Если у нас есть желание, и Бог видит, что после этого изменения мы не опускаемся обратно в пучину своих пороков, грехов, а немножко приподнимаемся, Он даёт помощь.

Мы приходим, скажем, в больницу к доктору со своей болезнью. Мы понимаем, что болеем и рассказываем об этом врачу. Он нас лечит, прописывает лекарства, и болезнь проходит. Так же и в лечении духовных болезней, самое главное условие – мы должны знать, что мы больны. Когда человек признаёт это и просит об избавлении, он получает помощь от Бога. Есть ещё одно условие. Когда мы приходим в больницу, мы видим, что там много больных. И когда мы лежим в палате, мы помогаем друг другу. Мы делаем так, чтобы было легче соседу рядышком и нисколько его не осуждаем. Так и в духовных болезнях. Мы не имеем права что-то сказать на ближнего человека. Мы сами тоже ходим в болезнях! Какое право мы имеем что-то сказать? Чем мы лучше за другого человека? Если мы сразу для себя закроем видение чужих грехов, тогда и Господь через эту воду будет нам помогать. Для этого нужна уверенность и внутренняя духовная сила, когда человек принимает определённое очень важное решение для своего спасения.

С праздником вас!

Все фотографии с источника смотрите здесь.

Перейти к верхней панели