Встреча-беседа священнослужителя Свято-Покровского храма иерея Алексея Кушнеревича с учащимися 9-11 классов ГУО «Горянская детский сад-средняя школа Полоцкого района»

Встреча-беседа священнослужителя Свято-Покровского храма иерея Алексея Кушнеревича с учащимися 9-11 классов ГУО «Горянская детский сад-средняя школа Полоцкого района»

15 января 2016 г. в рамках рождественской недели в ГУО «Горянская ДССШ» состоялась встреча с иереем Алексеем Кушнеревичем, священнослужителем Свято-Покровского храма г. Полоцка, организованная для учащихся 9-11 классов.

Отец Алексей поздравил присутствующих с праздником Рождества Христова, напомнил историю этого события.

Учащиеся подготовили вопросы и с интересом слушали батюшку Алексея. На один из вопросов: «Обязательно ли носить нательный крестик?» отец Алексей ответил:

«Действительно, крестик – это не свидетельство нашей веры перед другими. Наше свидетельство – наши дела.

О значении креста вот краткое общее объяснение: Господь совершил спасение наше крестною смертию своею; на кресте растерзал Он рукописание грехов наших; крестом примирил нас Богу и Отцу; чрез крест низвел на нас дары благодатные и все благословения небесные.

Крест – это не просто память о дне крещения и не реликвия, которую нужно хранить, не талисман и не подарок, это святыня, через которую Бог подаёт верующему человеку, ведущему правильную духовную жизнь, Свою благодать, утешение и поддержку. Не случайно русский народ сложил мудрую пословицу: «Не мы крест носим, а он нас носит». Являясь видимой святыней, нательный крест призван свидетельствовать о нашей вере во Христа, о нашей готовности жертвенно любить и прощать людей и жить согласно Евангельским заповедям. Нательный крестик – напоминание о том, что всех праведных ждет Царствие Небесное, в которое можно войти только через испытания, преодоление греха, умение быть добрым и славить Бога, несмотря на страдания».

Также отец Алексей пояснил всем, что все мы расплачиваемся не только за свои грехи, но и наших предков до седьмого колена. Но никогда не поздно покаяться и исповедоваться в храме Божием, и, таким образом, изменить свою жизнь в лучшую сторону. Защищает всех Бог, а не священник, он только помогает нам найти верный путь в жизни.

Заключительная фраза священнослужителя: «Самое главное – чувствовать присутствие Бога и его защиту!».

Бог стучит в двери нашего сердца и ждет, когда душа ответит Ему любовью.

Борисевич О.М., учитель ГУО «Горянская детский сад-средняя школа Полоцкого района», классный руководитель 9 класса

Перейти к верхней панели