Сошествие Святого Духа на апостолов или день Пресвятой Троицы

Тропарь, глас 8-й
Благословен еси, Христе Боже наш, иже премудры ловцы явлей, ниспослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселённую, Человеколюбче, слава Тебе.

В праздник Святой Троицы во всех православных храмах необыкновенно красиво. Они украшены молодыми березками, зелеными ветвями и цветами. На Божественную литургию в сам день праздника принято приходить в храм с ароматными растениями, цветами и зелеными веточками –  пышными пионами, нежными ирисами, узкими листьями аира, молодыми ветвями березы. Приятный запах цветов и трав напоминает нам о том, что для Бога молитвы праведных – как аромат фимиама – драгоценного восточного благовония, ладана. Батюшки правят службу в праздничном зеленом облачении. Все говорит о жизни, красоте и любви Божией к людям.

Праздник Святой Троицы, называемый еще днем Пятидесятницы, посвящен великому событию – сошествию Святого Духа на апостолов в пятидесятый день после Воскресения Христова. Со дня сошествия Святого Духа утверждается в мире христианская вера и начинается Церковь Христова на земле. В праздник Пятидесятницы Церковь  напоминает нам, что в нашей жизни было Сошествие Духа Святого – в день нашего крещения мы получили Его дары. Все самое доброе и необходимое в нашей жизни подает Дух Святой.

Празднование Пятидесятницы началось по велению Бога еще во времена Ветхозаветной церкви в память о получении Моисеем на горе Синай скрижалей, на которых Бог начертал великие Десять заповедей – основу закона, по которому должны были жить люди.  Творец неба и земли, заново открылся и заключил с людьми особый договор – завет, или союз Бога с людьми.  Закон, по которому жили древние евреи, должен был приготовить людей ко встрече Сына Божия. Сын Божий пришел и исполнил закон. И вот через пятьдесят дней после Воскресения Христова Бог дает людям новый закон для жизни – Он Сам будет теперь пребывать с ними. Благодать Духа Святого будет теперь пребывать в святой Православной Церкви. Дух Святой укажет, как строить жизнь так, чтобы спасти свою душу, поможет, научит, направит и исцелит.

Сошествие Святого Духа было заранее обещано Богом. Еще за несколько столетий до рождения Спасителя Господь Бог начал готовить людей ко дню их духовного возрождения. Своими силами вести праведную жизнь люди не могли и постоянно нарушали заповеди Божии, но Бог открыл пророкам, что придет такое время, когда сердца людей станут меняться: «Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее; излию Дух Мой на племя твое и благословение Мое на потомков твоих (книга пророка Исайи, гл. 44, ст.3); и в радости будете почерпать воду из источников спасения (гл. 12, ст.3); и дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас Дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять» (Книга пророка Иезекииля, гл. 36, ст. 26-27).

Сам Господь Иисус Христос перед распятием посвящает Свою прощальную беседу с апостолами предстоящему сошествию Святого Духа. Господь объясняет ученикам, что Утешитель – Дух Святой – должен вскоре прийти к ним, чтобы завершить дело спасения людей. «Я умолю Отца, — говорит Господь апостолам, — и Он даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами во веки, — Духа Истины… Он научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам… Он – Дух Истины… Дух Истины, Который от Отца исходит, будет свидетельствовать о Мне» (Евангелие от Иоанна, гл. 14, ст. 16-17, 26; гл.15, ст. 26).

Так в день Пятидесятницы совершилось над апостолами крещение Духом Святым и огнем, как было предсказано пророком Иоанном Крестителем (Евангелие от Матфея, гл. 3, ст. 11) и силой Духа Святого апостолам, в большинстве своем простым людям, было даровано говорить на иностранных языках для того, чтобы они могли принести учение многим народам. Они радостно молились, забыв о страхе и неуверенности, забыв о том, что начальники еврейского народа распространяли о них всякую клевету и замышляли убить их, ведь с ними был Бог Дух Святой. В этот день апостол Петр обратился со своей первой проповедью к многолюдной толпе не боясь стражи первосвященника и римских солдат. Святой апостол Петр объяснил собравшимся, что в чудесном сошествии Святого Духа исполнилось древнее предсказание пророка Иоиля, который говорил от имени Бога: «И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего… и покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу» (Книга пророка Иоиля, г. 2, ст. 28-32). Эта проповедь была простой и короткой. Но апостол Петр проповедовал с особенной силой, потому что его устами говорил Дух Святой. И его слова дошли до сердец слушавших. Многие по слову апостола Петра уверовали во Христа и покаялись в своих грехах, крестились, и к вечеру этого дня Церковь Христова из 120 выросла уже до 3000 человек. Таким чудесным событием началось существование нашей Церкви Христовой. 

Господь обещал, что церковь пребудет до самого конца существования мира и врата ада не смогут победить ее! И поручил апостолам, как добрым пастырям, собрать всех Божьих людей, уверовавших во Христа, в Его святую Церковь. Каждый, кто стремится к Истине, мог стать членом единого целого – Христовой Церкви. Ведь само слово «Церковь» означает собор, собрание. Именно поэтому день Пятидесятницы христиане считают днем рождения нашей Святой Православной Церкви.

Христовы апостолы, просвещенные Святым Духом, стали первыми священниками новой Церкви. Они передавали благодать священства своим преемникам, те – своим, и так уже две тысячи лет, до сегодняшнего дня. Это значит, что нынешние священнослужители Православной Церкви являются преемниками первых апостолов, и на них, так же как на апостолах, почиет Святой  Дух.

Церковь объединяет не только живущих сейчас православных христиан, но и всех, живших до нас, ведь в Евангелии сказано, что у Бога все живы (Евангелие от Луки, гл. 20, ст. 38). Христиане соединены между собой благодатью Духа Святого, верою и любовью Христовой, служением священников и епископов и святыми таинствами.

Глава Православной Церкви – Сам Господь Иисус Христос. А Православной единая, святая, соборная и апостольская Церковь называется потому, что она, под руководством Духа Святого, неизменно правильно и славно, сохраняет учение Иисуса Христа – правильно славит Бога.

День сошествия Духа Святого на апостолов еще называют Троицыным днем, так как с этого дня открылось миру действие всей Пресвятой Троицы. До Пятидесятницы не было с нами Святого Духа. Только на некоторых людях, избранных Богом для особого служения, например, пророках, почивал Дух Святой во времена Ветхого Завета. А с этого дня со всей полнотой явилась слава Трех Лиц, Трех Ипостасей единого Бога: Отца, и Сына, и Святого Духа – Троицы Единосущной и Нераздельной.

В храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Полоцка прошли праздничные богослужения.

Настоятель храма протоиерей Владимир Ратькович в своей проповеди говорил о Святом Духе, пребывающем в Церкви Христовой, подающем Свои дары истинным христианам в молитвах и святых таинствах, просвещая верующих светом Христова учения, согревая сердца любовью к Богу и к ближнему и очищая их от всякой греховной скверны. О том, что Иисус Христос назвал Духа Святого – «Духом Истины» и оставил нам грозное предупреждение: «Всякий грех и хула простятся человекам; а хула на Духане простится человекам» (Евангелие от Матфея, гл. 12, ст. 31).

«Хулой на Духа Святого» называется сознательная и ожесточенная вражда к Истине, проповедуемой Церковью. Ведь в Евангелии от Иоанна сказано, что «Дух есть истина» (гл. 5, ст.6). Если человек противится Истине, то он не хочет раскаиваться в своих грехах, а значит он не просит у Бога прощения. Понятно, что такой упорствующий грешник не может спастись. Вот почему грех хулы на Духа Святого не прощается.

После Божественной литургии в храме  служилась вечерня, за которой читаются три длинные коленопреклонные молитвы, словами которых священнослужители призывали Духа Святого на преклонивших свои колени христиан.

Следующий после Троицы день посвящен Пресвятому Духу. В молитвах к Святому Духу обращаются, как к Утешителю. Он явился апостолам и наполнил их сердца радостью. Возрадуемся и мы – ведь Господь всегда с нами!

В тексте использованы материалы издания Православные праздники в рассказах для детей. Свято-Успенская Почаевская Лавра, 2012.

This slideshow requires JavaScript.

 

 

Перейти к верхней панели