Божественная литургия в д. Вороничи. Проповедь священника

25 декабря в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского в храме Рождества Пресвятой Богородицы д. Вороничи священнослужитель Свято-Покровского храма иерей Алексей Кушнеревич совершил Божественную литургию.

В своём слове батюшка говорил о смысле евангельского повествования, читаемого в этот день. В нём рассказывается о том, как Иуда пришёл в храм к первосвященникам, чтобы предать Христа. Движимый завистью, Иуда согласился предать Господа за 30 сребреников. Приняв этот грех, зародившейся в сердце, Иуда совершает свой страшный поступок. Отец Алексей продолжил тему евангельского сюжета, раскрывая его значение для нас:

Не случайно во время Рождественского поста читается это повествование. Ведь каждый из нас, когда совершает грех, тоже предаёт Христа. Каждый наш грех – это удар молотком по тем гвоздям, которые загоняли в руки и ноги Спасителя. Мы должны это осознавать, приступая к Таинству Исповеди, заходя в храм Божий, участвуя в Божественной литургии. Мы никогда не должны считать себя достойными соединяться с Богом, даже если мы подготовились ко Причастию, вычитали все молитвы. Принимая в себя Тело и Кровь Спасителя, через некоторое время мы вновь и вновь совершаем те же самые грехи. Но это не значит, что нам вовсе не нужно ходить в храм, молиться и каяться. … Если в стакан налить воды и поставить его куда-нибудь под кровать, через некоторое время эта вода затухнет. А если каждый день или хотя бы через каждые несколько дней вливать новую воду, то вода будет свежей. Точно так же наша душа. Она нуждается в омовении, в исцелении, в очищении. Она нуждается в очищении так же, как и наше тело. Будем, братья и сестры, исповедоваться, каяться в своих грехах.

Кто-то из нас пришёл в храм уже в зрелом возрасте, кого-то может быть в детстве водила бабушка, потом он забыл о Боге, и только сейчас пришёл, кто-то всю свою жизнь посвящает Богу. У каждого свой путь и у каждого свой жизненный крест. Человек – он как свечка. Мы можем целую свечу зажечь и поставить на подсвечник, можем половину, можем маленький огарочек зажечь, но главное, чтобы эта свеча горела, чтобы человек горел любовью к Богу. Здесь неважно, как говорит Господь в Евангелии, кто когда пришёл, важно то, насколько это горение будет у нас внутри, и насколько мы сможем этим светом, своей верой светить и помогать тем людям, которые находятся вокруг нас. Каждый из нас должен быть миссионером, апостолом в полном смысле этого слова, проповедовать Евангелие и заповеди Божии. Всей своей жизнью проповедовать то, что он христианин, чтобы человек неверующий, далёкий от Бога, далёкий от церкви, посмотрел на нашу жизнь, на нашу веру и также захотел стать верующим.

 

Перейти к верхней панели