«Путь к Светлому Христову Воскресению»

Целых три месяца церковного года посвящены самому большому православному празднику. Пасха — праздник праздников и торжество из торжеств. Всё в жизни Церкви, в жизни православного человека вращается вокруг Пасхи. Это и время приготовления к празднику, и воспоминание о нём.

На первой седмице Великого поста с понедельника по четверг происходит чтение Великого покаянного канона святого Андрея Критского. Великий канон являет собой исповедь преподобного Андрея перед Богом. С каждым новым воззванием растёт сила покаянного призыва: «Душе моя, душе моя, востани, что спиши?»

И возрастает осознание наших грехов через молитву преподобного Ефрема Сирина. А примером покаяния для нас является святая Мария Египетская.

Каждая неделя Великого поста имеет своё значение. С особым трепетом мы переживаем Страстную седмицу, где речь идёт о страданиях Спасителя. Христос не умер на Кресте. Он воскрес. Совершился переход от смерти к жизни. Христос снизошёл в самую подлинную область смерти, которой управляет князь тьмы и зла, и разрушил его власть и силу, ибо Божественная жизнь сильнее смерти. Господь даровал нам надежду на наше воскресение.

И в пасхальные дни, в Фомино воскресение, на Радоницу, а также накануне праздника Пресвятой Троицы мы посещаем кладбища, навещаем могилки тех, кого любим; и твёрдо знаем, что Христос придёт вновь и воскресит умерших.

Пасху мы празднуем 40 дней, и особо выделяем неделю Антипасхи, воспоминания о Фоме. Почему же нам так близок Фома? Читая Евангелие, мы видим, как тяжело Иисусу утверждать в вере апостолов. Воспоминания о Фоме развевают человеческие сомнения о вере в Бога. Фома поверил, только когда сам увидел, Господь же в Евангелии говорит и о нас: «…блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20:29).

В этот день, Фомино воскресенье, после Божественной литургии в воскресной школе Свято-Покровского храма состоялось праздничное мероприятие «Путь к Светлому Христову Воскресению», которое отражало движение по лестнице Великого поста к Святой Пасхе. Наш праздник удался. Как всегда пели и славили Господа нашего Иисуса Христа. Как всегда с замиранием в сердце слушали пение церковного хора, и на душе становилось хорошо и светло.

Тронуло сердце выступление певчего храма Максима Дудниченко, исполнившего кант, повествующий о страданиях Иисуса Христа. Песня «За Святую Русь» в исполнении Алексея Кондратенко стала настоящим сюрпризом для слушателей. Безусловно, порадовали стихи, написанные прихожанами храма.

Особым моментом для детей стала игра «Нарисуй пасхальное яйцо». Свои работы ребята подарили зрителям. Ученики воскресной школы поздравили всех присутствующих стихами, посвящёнными празднику.

Самым настоящим подарком стал сюрприз отца Алексея. Батюшка порадовал своих прихожан замечательной песней. Отец Алексей поздравил всех собравшихся с праздником Пасхи и подарил сладкие подарки детям воскресной школы.

В конце мероприятия все зрители, артисты написали свои мысли и пожелания на большом пасхальном яйце.

Зрители старшего поколения укрепляются в надежде, видя ростки веры в юных учащихся воскресной школы, несущих Слово Божие через стихи, песни и рисунки.

Нам христианам в настоящее время необходимо развивать православную культуру. Мы иногда говорим: «нужно прожить жизнь не зря». Мы должны зреть в корень своей истории православия. Вера нужна не только сердцем, но и рассудком. Прежде всего, мы должны являть любовь к Богу, любовь к людям.

Сила духа формируется особым образом, и одним из факторов, влияющих на формирование духа, является вера человека, его нравственные убеждения и молитва. Когда мы обращаемся с молитвой к Богу и трудимся, не покладая рук, тогда Его помощь в сочетании с нашими усилиями и даст самые лучшие результаты, будь то в личной, семейной жизни, в науке, спорте – везде.

Мало, где дети и подростки могут открыто и смело говорить о православной вере и любви к Богу. Есть надежда, что сталкиваясь с непониманием, насмешками, они будут вспоминать общение в родном приходе, и нести Слово Божие по жизни, дарить любовь другим людям.

Ирина Харитоновна Савина

 

Перейти к верхней панели