Текст выступления Челало Аллы Владиславовны, учителя ГУО «Горянская детский сад-средняя школа Полоцкого района», о Лидии Фёдоровне Маляр на научно-практической конференции «Женщины в истории родного края: жизнь и деятельность»

Уважаемые коллеги! В своём докладе на тему «Служение женщины в Православной Церкви в 1918-2018 годах» я хочу рассказать о полочанке Лидии Фёдоровне Маляр, жизнь которой (ей недавно исполнилось 82 года) является примером деятельного служения Христу.

Лидия Фёдоровна Маляр родилась 21 сентября 1936 года в городе Миргороде на Украине. Родители – Фёдор Иванович и Мария Михайловна – были верующими. Дед Лидии был священником, мать, Мария Михайловна, пела в церковном хоре. Семья не была богатой, но в 30-х годах подверглась репрессиям.

Детство Лидии прошло в годы войны на оккупированной немцами территории. Отец ушёл на фронт, дети с матерью жили в землянке, а в их доме разместились немецкие солдаты. Семью Маляр не раз хотели расстрелять, подозревая в связи с партизанами. Но с Божьей помощью этого не произошло.

После войны на Украине свирепствовал голод. Сосед Василий Максимович Скороход  взял Лидию к себе в помощники разгружать товары в магазине. Каждую ночь она помогала грузчику, чтобы купить потом хлеб, а днём шла в школу.

Напротив школы находился храм Всех Святых. Девочка часто в него заходила. Службы в храме были торжественные, хор пел хорошо. Священник протоиерей Всеволод Навроцкий благословил Лидию нести послушание певчей.

Благодаря красивому голосу немного позже Лидия стала петь в Успенском соборе, а когда храм Всех Святых и Успенский собор закрыли советские власти, перешла в хор церкви св. Иоанна Богослова. Сейчас Лидия Фёдоровна говорит, что любовь к церковной службе началась у неё именно с любви к церковному пению.

Добрым словом вспоминает она регентов Акулину Кондратьевну Бакало, Наталью Степановну Козленко, Николая Алексеевича Ефимовича, который стал её свёкром, протоиерея Михаила Скрипника, Надежду Анатольевну Любимову, Михаила Семеновича Летвиненко, под руководством которых она пела в храмах, славя Бога.

В связи с болезнью матери в 15 лет Лидии пришлось оставить учёбу в школе и пойти работать в промышленную артель, совмещая работу с учёбой в школе рабочей молодёжи.

В возрасте 20 лет девушка хотела уйти в монастырь. Она жила в Полтавском Крестовоздвиженском монастыре, но его закрыли.

В 1957 году Лидию Фёдоровну отправили на стройку промышленного узла, шахт и города Шахты Донецкой области. Затем она уехала на работу в Грузию (город Очамчиры).

В 60-х годах Лидия Фёдоровна вернулась домой в г. Миргород, стала работать в районном узле связи. За трудовые достижения была представлена к награждению орденом Трудовой Славы 3-й степени. Парткому районного узла связи стало известно, что она поёт в церковном хоре. Состоялось собрание работников предприятия, на котором ей предложили отречься от веры в Бога и всенародно признать, что Бога нет, осудить церковь и верующих. Лидия отказалась это сделать и сказала, что Бог есть, и она в Него верит. Государственной награды её лишили. Только в конце восьмидесятых годов за долголетний добросовестный труд Лидии Фёдоровне была вручена медаль «Ветеран труда».

В 1989 году Лидия Фёдоровна переехала в город Полоцк. В наших городах – Полоцке и Новополоцке – в каждом храме она оставила частичку своего сердца.

Вместе с регентом Татьяной Львовной Башко организовывала архиерейский хор кафедрального Богоявленского собора Полоцкой епархии. С 1990 года по 1994 год служила в соборе уставщиком.

С открытия в 1994 году и по настоящее время трудится псаломщиком и уставщиком в храме Рождества Святого Иоанна Предтечи прихода храма Святого Архангела Михаила города Новополоцка. В следующем, 2019 году, исполняется 25 лет её служения в этом храме.

В 1995 году в Новополоцке состоялась первая служба в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», в то время Лидия Фёдоровна несла послушание псаломщика и уставщика двух храмов города Новополоцка.

В 2015 году был освящён храм Рождества Пресвятой Богородицы в д. Богатырская Полоцкого района, в котором с этого времени она также помогает во время церковных служб.

Лидия Фёдоровна – двоюродная сестра протоиерея Михаила Уляхина (28.08.1923 г. – 26.01.2012 г.), которого очень любят на Полоцкой земле.

Отец Михаил преставился ко Господу в возрасте 88 лет, из которых 66 лет служил священником в разных храмах России, Украины и Беларуси. Последние годы, перед выходом на пенсию, был благочинным в Витебской и Полоцкой епархии, занимался восстановлением разрушенных храмов. Имеет много церковных наград. Лидия Фёдоровна помогала батюшке как псаломщик и уставщик в церковных службах и при совершении различных треб.

Неудивительно, что у женщины, которая свою жизнь представляет только с Богом, храмом, церковной службой, сын Владислав вырос верующим человеком. Он вспоминал, что в детстве, когда нельзя было посещать церковные службы, мама с ним ездила по разным храмам, чтобы не привлекать внимание к себе в каком-либо одном храме. Владислав кадровый военный, служил в Вооруженных Силах Республики Беларусь. Недавно вышел на пенсию. В его семье растут две дочери. Сейчас он учится в Витебской духовной семинарии и служит диаконом в храме Покрова Пресвятой Богородицы города Полоцка.

В 2016 году Маляр Лидии Фёдоровне исполнилось 80 лет. В храме Рождества Пресвятой Богородицы в д. Богатырская её поздравил настоятель протоиерей Александр Шахович и прихожане храма.

Владыка Феодосий, архиепископ Полоцкий и Глубокский, вручил Лидии Фёдоровне цветы и благодарственную грамоту «во внимание к трудам на ниве церковной».

О её жизни рассказывала информационная служба прихода храма святого Архангела Михаила г. Новополоцка на страницах газеты «Полоцкие епархиальные ведомости» и Санкт-Петербургской газеты «Кифа», на сайте своего храма и официальном сайте Полоцкой епархии.

Таким образом, вся жизнь Лидии Фёдоровны была наполнена и радостями, и тревогами, но она уверена, что, когда мы молимся, то Господь расставляет в нашей жизни всё на свои места. Если человек молится с открытым сердцем, с покаянием и смирением — Бог часто утешает такого человека и радостью, и чувством счастья. Лидия Фёдоровна призывает беречь православную веру, посещать церковные службы, молиться.

«Слава Богу за всё», – говорит Лидия Фёдоровна Маляр, вспоминая свою жизнь.

Презентацию с выступления можно скачать по ссылке: